Etude des potentialités de production de polyhydroxyalcanoates (PHA) à partir de graisses de canard par la souche Pseudomonas pufida KT2440
Auteur / Autrice : | Nicolas Andin |
Direction : | Jean-Louis Uribelarrea |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ingénierie Microbienne et Enzymatique |
Date : | Soutenance le 12/12/2016 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés - Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés / LISBP |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Jean-Louis Uribelarrea, Stephane Delaunay, Carole Molina-Jouve |
Rapporteurs / Rapporteuses : Catherine Beal, Pierre Fontanille |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’étude porte sur l’accumulation de bio-polymères de réserve (PolyHydroxyAlcanoates ou PHA) par la souche Pseudomonas putida KT2440, à partir de graisses de canard. La caractérisation cinétique et stœchiométrique de cultures en mode discontinu alimenté (Fed-batch) sur substrats simples (acide gras et glycérol) composant ce substrat brut a été réalisée en en induisant la production de PHA couplée à une croissance résiduelle sous apport limitant d’azote. A partir d’acides gras seuls, il a été possible d’optimiser I’utilisation du carbone et de l’énergie intracellulaire afin d’atteindre un rendement expérimental de carbone global de 0,7 Cmole.Cmole '. A partir de glycérol, les performances de production (rendements et cinétiques) sont moins intéressantes, car les PHA résultent d’une synthèse nécessitant de l’énergie. Certaines relations entre les caractéristiques de culture pour la production de PHA et les propriétés physico-chimiques des polymères finaux ont été mises en lumière. Des polymères plus ou moins cristallins sont obtenus en fonction de la voie métahöliqiie empruntëe. Les PU/Y ayant les taux due monomères insatiirés.1.es plus faibles (11 ÿ%mole.mole ') et une dispersion faible de longueur de chaîne au sein de leur composition ont Ïe degré de cristallinité le plus important. Ils adoptent l’aspect d’un film élastique très intéressant, après extraction. A 1’inverse, les polymères riches en motifs insaturés et au profil plus dispersé en monomères ont 1’aspect d’une pâte collante non maniable amorphe limitant son intérêt industriel en 1’état.