Le lait local au Sénégal : intensifier pour développer? : dynamiques socio-techniques et anthropologie des pratiques
Auteur / Autrice : | Sergio Magnani |
Direction : | Bernard Hubert |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Anthropologie sociale et ethnologie |
Date : | Soutenance en 2016 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Mots clés
Résumé
Au Sénégal, la volatilité des prix de la poudre de lait importée est à l’origine d'un regain d'intérêt pour une production locale de lait. Ce renouvellement des enjeux du développement laitier se traduit par une série d’injonctions à l’intensification des systèmes d’élevage, illustrant une tendance des modèles d’action publique à dépolitiser les problèmes de développement en les technicisant. A partir de trois interventions emblématiques du développement de la production laitière au Sénégal, ce travail propose une ethnographie de la rencontre entre la culture technoscientifique qui légitime l’équation classique entre intensification et développement, et les logiques, les pratiques et les modes d’action de certains éleveurs. La mise en perspective des enquêtes sur les systèmes d'élevage, par le biais de trois objets socio-techniques – les races bovines, les aliments du bétail et le lait – dessine des pistes de renouveau de l’action publique sectorielle. Les atouts des races locales invitent à reconsidérer la gestion publique de la génétique bovine, en intégrant les visions, les savoirs, les pratiques des éleveurs. Les liens étroits entre pratiques d'alimentation du bétail et politiques d'aménagement de l'espace appellent à la mise en place de politiques territoriales favorisant les complémentarités entre les activités agricoles et pastorales dans des zones écologiquement diversifiées. La pluralité des usages du lait invite à reconnaître le caractère multifonctionnel des systèmes d’élevage, lequel apparaît comme une condition de la durabilité des bassins laitiers, en contradiction avec des modèles de développement fondés sur une logique de spécialisation productive.