Thèse soutenue

Ozonation des grains de blé tendre : étude de l’oxydation des constituants biochimiques majeurs

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Auteur / Autrice : Perrine Gozé
Direction : Thierry AussenacAndré Pauss
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des Procédés Industriels et Développement Durable : Transformations intégrées de la matière renouvelable (EA-4297)
Date : Soutenance le 11/07/2016
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Mots clés

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Résumé

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Dans cette étude, nous rapportons les effets du traitement des grains de blé tendre par l'ozone gazeux sur leurs constituants biochimiques majeurs. Les grains de deux variétés de blé tendre, choisies pour leur composition en sous-unités gluténiques de haut poids moléculaire (SG-HPM) différente, ont été traités grâce à un dispositif pilote semi-industriel. Un plan d’expérience de type de Box-Benhken a ainsi permis d’étudier les effets de la concentration d’ozone utilisée, du temps de traitement et du niveau de pré-humidification des grains avant traitement. L’ozonation des grains en amont de leur mouture entraine des modifications significatives des propriétés techno-fonctionnelles des farines et/ou pâtes fabriquées (baisse de la force et la consistance des pâtes, augmentation importante de rapport P/L). Ces modifications résultent majoritairement d’un renforcement de l’état associatif des prolamines en raison de (i) la formation de nouvelles liaisons disulfures intermoléculaires au niveau des sous-unités gluténiques, (ii) la formation de ponts dityrosine au niveau des domaines répétables de ces mêmes sous-unités et (iii) des changements significatifs de leur structure secondaire (baisse du ratio hélices α/feuillets β). Dans le même temps, l’ozone gazeux ne provoque pas de modifications moléculaires significatives au niveau de la population des granules d’amidon présents. Enfin, il semble que l’ozone soit susceptible de modifier quelque peu la signature nutritionnelle des produits fabriqués en entrainant, notamment, une augmentation de la solubilité et disponibilité des fibres totales et une dépolymérisation des β–glucanes totaux.