Les Escherichia coli potentiellement pathogènes dans l'environnement littoral : cas des STEC et des EPEC - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2016

Pathogenic Escherichia coli in coastal environments : STEC and EPEC

Les Escherichia coli potentiellement pathogènes dans l'environnement littoral : cas des STEC et des EPEC

Résumé

The contamination of coastal areas by potentially pathogenic enteric bacteria is of concern for the sustainability of some uses, such as shellfish farming, recreational shellfish harvesting and bathing. The contamination of these environments may occur through the land-spreading of livestock wastes, animal feces deposited on pastures, wastewaters from slaughterhouses. The presence of these bacteria in coastal environment may present a potential risk to human health. In fact, shellfish-borne outbreaks may occur by the consumption of shellfish from contaminated areas. To date, few studies focusing on the presence and the diversity of enteric bacteria, such as pathogenic Escherichia coli (E. coli) more precisely, Shiga-toxin-producing E. coli (STEC) and enteropathogenic E. coli (EPEC) in coastal environments and shellfish have been reported.For this purpose, during a 2-year study, shellfish batches, freshwater, seawater, and surface sediment samples from three French selected shellfish-harvesting areas and their upstream catchments, were analyzed to evaluate the presence of STEC and EPEC strains. Twenty-eight STEC and 89 EPEC strains were isolated representing 1% of the total E. coli(n=12 016). The isolated STEC and EPEC strains belonged to a high diversity. One STEC strain isolated from a mussel batch, belonging to the serotype O26:H11 displayed 47 additional virulence genes. Seventy-five percent of EPEC strains displayed several virulence genes associated with pathogenicity islands specific to pathogenic E. coli involved in human infections.No difference in the kinetics of the contamination and depuration of oysters by STEC and non-STEC E. coli was found.To our knowledge, this study is the first to focus on the diversity of STEC and EPEC strains isolated from coastal environments. This study highlights the weak presence of STECs and EPECs in the French shellfish-harvesting areas studied and a potential pathogenicity of some strains. The low prevalence of STEC and EPEC strains in shellfish fromB- and C-categories (depuration of shellfish before commercialization), is rather in favor of a limited risk of contamination of shellfish in the studied areas. The results obtained during this study are important to better understand the health risk associated with STEC and EPEC in coastal areas.
La contamination des zones littorales par des bactéries entériques potentiellement pathogènes pour l’Homme constitue un problème majeur pour la pérennité de certains usages tel que la conchyliculture. Ces bactéries provenant de rejets agricoles ou urbains peuvent atteindre les zones conchylicoles et être impliquées dans des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC). Actuellement, très peu de données sont disponibles sur la présence et la diversité des bactéries entériques telles que les Escherichia coli (E. coli) pathogènes de type E. coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) et E.coli entéropathogènes (EPEC) dans les coquillages en France.La présence de ces E. coli pathogènes a été recherchée pendant deux ans, dans trois zones conchylicoles françaises et leurs bassins versants. Un total de 28 souches STEC et 89 souches EPEC différentes ont été isolées dans des coquillages, des eaux aux exutoires, le sédiment et l’eau de mer, représentant 1% de la totalité des souches E. coli isolées (n=12016). Ces souches isolées présentaient néanmoins une grande diversité. Elles étaient réparties au sein de 73 profils de virulence différents dont une souche STEC de sérotype O26 :H11 présentant 47 gènes de virulence isolée dans un lot de moule. Soixante-quinze pourcents des souches EPEC présentaient des gènes de virulence associés à des îlots de pathogénicités caractéristiques de souches pathogènes responsables d’infection grave chez l’Homme, révélant le potentiel pouvoir pathogène de certaines souches. Enfin, l’étude de la cinétique de contamination, décontamination d’huîtres au contact de souches STEC, n’a pas montré de différence comparée à un E. coli non STEC.Les travaux réalisés au cours de cette thèse sont à notre connaissance les premiers de ce genre. Ils ont permis de mettre en évidence la faible présence de STEC et de EPEC au niveau des zones conchylicoles françaises étudiées ainsi que le potentiel pouvoir pathogène de certaines souches. La faible prévalence des souches sur ces sites de catégorie B ou C (purification des coquillages avant commercialisation) reste néanmoins plutôt en faveur d’un risque faible de contamination dans les zones sélectionnées. Les résultats acquis au cours de cette thèse sont des éléments importants pour mieux appréhender le risque sanitaire potentiel lié aux STEC et aux EPEC en zone littorale.
Fichier principal
Vignette du fichier
These-2016-EDSM-Microbiologie-BALIERE_Charlotte.pdf (3.24 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-01505750 , version 1 (11-04-2017)

Identifiants

  • HAL Id : tel-01505750 , version 1

Citer

Charlotte Balière. Les Escherichia coli potentiellement pathogènes dans l'environnement littoral : cas des STEC et des EPEC. Microbiologie et Parasitologie. Université de Bretagne occidentale - Brest, 2016. Français. ⟨NNT : 2016BRES0003⟩. ⟨tel-01505750⟩
1185 Consultations
8353 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More