Thèse soutenue

Azote, phosphore et potassium dans le rendement, la qualité et l'état nutritionnel du fruit de la passion
FR  |  
EN  |  
PT
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Rodrigo Miyake
Direction : Félicie LauriJosé Creste
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences Agronomiques
Date : Soutenance le 11/09/2016
Etablissement(s) : Avignon en cotutelle avec Universidade de São Paulo (Brésil)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 536 « Sciences et agrosciences » (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Carlos Tiritan
Examinateurs / Examinatrices : Félicie Lauri, José Creste, Carlos Tiritan, Carlos Dos Santos, Luis Teixeira
Rapporteurs / Rapporteuses : Carlos Dos Santos, Luis Teixeira

Résumé

FR  |  
EN

La culture du fruit de la passion jaune fruit est d'une importance capitale pour la région Presidente Prudente- SP et la deuxième région en termes de production dans l'État de São Paulo. Une nutrition minérale appropriée pour les plantes est importante pour obtenir des rendements élevés, associés à la qualité des fruits. Ainsi, ce travail était d'étudier la nutrition minérale avec de l'azote, le phosphore et le potassium et ses effets sur les caractéristiques chimiques du sol, l'état nutritionnel des plantes, la qualité des fruits, la production et l'exportation de nutriments dans les jeunes plantes fruits de la passion. La manipulation a été réalisée en une fraction de factorielle ½ x 4³ NPK avec 32 traitements: 4 doses de N: 150; 300; 600; 1200 kg ha-1 N ayant pour fournir le nitrate d'ammonium (32% de N); 4 doses de P: 200; 400; 800; 1600 kg ha-1 P2O5, source de superphosphate triple (42% P) et 4 doses de K: 150; 300; 500; 700 kg ha-1 K2O avec la potasse des engrais (60% K). Les paramètres analysés sont les suivants: produits chimiques du sol, les niveaux de macronutriments et les micronutriments feuilles et les fruits; ha-1 productivité; production de fruits commerciaux; pourcentage de fruits commerciaux; classification des fruits; nombre total de fruits; poids moyen des fruits; rendement en pâte; brix; pH du jus; acidité titrable vitamine C; épaisseur shell; longueur de fruits et l'exportation de nutriments avec des fruits. Dans le sol, la fertilisation azotée influence la disponibilité du phosphore et du soufre. N taux ont augmenté la teneur en N des feuilles, d'où l'élément nutritif influe sur les caractéristiques d'épaisseur de l'écorce, le pourcentage commercial, production de fruits commerciaux et classification, aidant par la suite dans l'exportation de N par le fruit de fruits de la passion. L'exportation N maximale avec des fruits était 106.76 kg ha-1 pour un rendement estimé de 43,02 Mg ha-1. La fertilisation en phosphore a augmenté la teneur en P du sol, avec la disponibilité maximale de P obtenue était 238,78 mg dm-3 dans la dose 1600 kg ha-1 de P2O5. Le match a également augmenté la concentration de S dans les feuilles. Les doses de P2O5 a augmenté le nombre total des fruits. L'interaction de N et K2O interférer dans les niveaux du sol K. Les doses K2O ont montré aucun effet sur la teneur en éléments nutritifs de la feuille et l'état nutritionnel des fruits, par conséquent, il n'y avait pas de réponse dans l'exportation de nutriments aux fruits. Cependant, le potassium, le pourcentage amélioré et la production commerciale de fruits, de classification et a provoqué la diminution de la teneur en vitamine C de la pulpe.