Thèse soutenue

Résilience et durabilité sociale des communautés rurales : le cas des producteurs de soja en Argentine et l'expansion de la production de l'Amérique Latine à l'Afrique

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Auteur / Autrice : Claudia Severi
Direction : Claude Napoleone
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences Agronomiques
Date : Soutenance le 14/06/2016
Etablissement(s) : Avignon en cotutelle avec Università degli studi (Bologne, Italie). Facoltà di Ingegneria
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité d'Ecodéveloppement
Jury : Président / Présidente : Cesare Zanasi
Examinateurs / Examinatrices : Claire Lamine, Alessandro Banterle
Rapporteur / Rapporteuse : Christian Deverre

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le soja est l'un des produits alimentaires les plus importants et en croissance rapide sur le marché mondial. Grace à l'introduction de variétés de soja GM, l'Argentine est devenue le troisième producteur mondial, ce qui a entraîné des impacts relevant au niveau environnemental, social et économique. Objectif de l'étude est d'évaluer la résilience sociale des communautés rurales cultivant du soja en Argentine et d'évaluer la durabilité actuelle du système du soja. Au même temps, l'analyse de l'expansion de la production de soja de l’Amérique latine vers les pays africains représente un élément de continuité dans l'évaluation du phénomène au niveau mondial. Le cas d’étude du système de soja en Argentine - fortement influencé par l'introduction des OGM et par les changements qui en découlent dans l'utilisation des terres, la modernisation et l'organisation du travail - avec son accent particulier sur les communautés rurales, souligne que la résilience sociale et la résilience écologique sont étroitement interconnectées pour garantir la durabilité sociale, qui, à son tour, est en corrélation étroite avec la durabilité environnementale et économique. Le secteur agricole argentin a montré une bonne capacité d'adaptation et de réorganisation démontrant être économiquement performant, mais les coûts sociaux et environnementaux qui en découlent sont lourds, consistant en une perturbation profonde de la structure originaire des communautés rurales et de l'écosystème naturel. Le système du soja est extrêmement rigide - en raison de la hyper spécialisation et de la dépendance marquée de l'exportation - ce qui le rend très vulnérable aux changements de la demande internationale de soja. Le système actuel est fortement critiqué par la société civile, le blâmant d'être la cause de problèmes environnementaux et de risques pour la santé humaine. Pour contraster efficacement les conséquences négatives du modèle du soja, un rôle important doit être joué par les politiques, qui devraient définir des mesures de développement durable pour améliorer la résilience des communautés rurales et favoriser une transition vers des systèmes de production alimentaire plus durables