Thèse soutenue

Compréhension des mécanismes de cristallisation d'alcools gras en présence de tensioactifs

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Auteur / Autrice : Karl Wunsch
Direction : Denis FlickGraciela Alvarez
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance le 11/03/2016
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Ingénierie Procédés Aliments (2009-2019)
Jury : Président / Présidente : Carlos Marques
Examinateurs / Examinatrices : Denis Flick, Fernando Leal-Calderon, Hervé Muhr, Véronique Bosc, Luc Nicolas-Morgantini
Rapporteur / Rapporteuse : Fernando Leal-Calderon, Hervé Muhr

Résumé

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Les alcools gras sont des corps gras cristallisables utilisés dans les produits cosmétiques pour les consistances qu’ils génèrent. Le projet de thèse a pour objectif de contrôler la cristallisation d’alcools gras fondus et dispersés en présence de chlorure de cétyl trimetyl ammonium. L’enjeu est d’identifier l’influence des paramètres de procédé de fabrication sur l’état de dispersion des cristaux. Cette étude a été réalisée avec une double approche, d’une part une caractérisation multi-échelle couplant des analyses physico-chimiques des dispersions et d’autre part une caractérisation in situ lors de la fabrication. La stratégie de résolution de cette large problématique est structurée en trois parties comprenant en amont une caractérisation complète des alcools gras utilisés.La première partie est dédiée à l’identification du comportement thermique et des structures cristallines des alcools gras seuls (bulk) et en présence d’eau par des analyses de DSC, DRX et des observations microscopiques.La seconde partie a pour objectif d’identifier le comportement thermique des alcools gras en contact avec une solution de tensioactif cationique avec un focus sur le mélange d’alcools C16/18OH. L’identification des transitions de phase et des modifications de structure cristalline des alcools sont réalisées par des caractérisations DSC et DRX. Elles mettent en évidence des températures clés associées à différentes organisations de ce mélange comme des structures lamellaires gonflées cristallisées ou fluides selon la température.La dernière partie est l’étude de l’impact des paramètres de procédé de fabrication (température, agitation, cinétique de refroidissement) sur les propriétés finales des dispersions de cristaux d’alcools gras réalisées à l’aide d’un simulateur expérimental d’échangeur thermique à surface raclée. Lors des fabrications, nous avons effectué des suivis in situ de variation de couple et de vidéo microscopie. Ces suivis in situ ont été complétés par des caractérisations physico-chimiques post fabrication de DRX, DSC, granulométrie laser, microscopie et rhéologie. Nos observations nous ont permis de proposer différents scénarios sur le mécanisme de cristallisation des alcools gras impactant l’état de dispersion et la consistance finale du mélange ainsi que d’identifier les paramètres procédé les plus pertinents grâce à une analyse en composantes principales.