Thèse soutenue

Les acteurs et les voies de la mise en valeur du patrimoine alimentaire de la Touraine des années 1880 à 1990

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Auteur / Autrice : Nicolas Raduget
Direction : Jean-Pierre Williot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire contemporaine
Date : Soutenance le 07/12/2015
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : L'Équipe Alimentation (Tours)
Jury : Président / Présidente : Christophe Bouneau
Examinateurs / Examinatrices : Marc de Ferrière, Françoise Hache-Bissette, Jean Garrigues, Philippe Meyzie

Résumé

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Cette étude entend observer l'intérêt pour les spécialités alimentaires de Touraine et leur mise en valeur par une multitude d'acteurs. Elle part de la fin du XIXe siècle, qui a vu se développer un régionalisme incluant la gastronomie, et s’arrête à la fin du suivant, au moment où la notion de patrimoine se généralise et prend sa forme actuelle. La réflexion sur l’émergence de ce patrimoine alimentaire est au coeur d'une vision large croisant la thématique agricole, la dynamique régionaliste – tant sur le plan de l'action politique que sur celui de registres culturels multiformes –, et l'identité touristique du « jardin de la France ». Les acteurs impliqués construisent une identité régionale par la promotion des centres d'intérêt touristique et oeuvrent pour soutenir l'attractivité locale. Les comportements évoluent dans le temps, allant de la démarche qualitative à la dynamique commerciale à outrance, d’un intérêt marqué pour le « terroir » à un certain détachement