Une exploration des possibilités génétiques pour l'adaptation de la vigne au changement climatique
Auteur / Autrice : | Eric Duchêne |
Direction : | Christophe Ritzenthaler |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance le 12/10/2015 |
Etablissement(s) : | Strasbourg |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Santé de la vigne et qualité du vin (Strasbourg) |
Jury : | Président / Présidente : Edouard Laroche |
Examinateurs / Examinatrices : Jacky de Montigny, Géraldine Bonnard, Jean-Louis Vézien, Danielle Haug | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurent Torregrosa, François Lebourgeois |
Résumé
Les effets du changement climatique ont d’ores et déjà été observés sur la vigne : avancement des stades de développement, augmentation des teneurs en alcool des vins, baisse excessive de leur acidité. Une des voies d’adaptation possible de la viticulture est la création de nouvelles variétés. J’ai caractérisé la variabilité phénotypique de 120 descendants de croisements entre Riesling (RI) et Gewurztraminer (GW) pour (1) les stades de développement, décrits à l’aide de sommes de températures (2) la capacité à accumuler des sucres dans les raisins (3) les paramètres de l’acidité des raisins. L’utilisation de marqueurs moléculaires sur l’ADN a permis de mettre en évidence des relations entre données génétiques et phénotypiques pour tous les caractères étudiés (QTLs ou Quantitative trait loci). La principale conclusion est que la variabilité génétique pour les paramètres de l’acidité des raisins est la voie à valoriser en priorité pour l’adaptation de la vigne au changement climatique.