Développement et optimisation d’un agro-composite à base de chènevotte et d’amidon
Auteur / Autrice : | Anh Tuan Le |
Direction : | Alex Li |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences - STS |
Date : | Soutenance le 26/11/2015 |
Etablissement(s) : | Reims |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Sciences, technologies, santé (Reims, Marne) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Groupe de Recherche en Sciences Pour l’Ingénieur (GRESPI) EA 4694 (Reims, Marne) |
Jury : | Président / Présidente : Xiao Ping Jia |
Examinateurs / Examinatrices : Alex Li, Firas Al Mahmoud, Yves Delmas, Alexandre Gacoin, Mohammed Lachi | |
Rapporteurs / Rapporteuses : François Buyle-Bodin, Sébastien Jean Félix Remond |
Mots clés
Résumé
L’agro-composite de chanvre/amidon est un nouveau matériau 100% végétal constitué d'amidon et de chènevotte. C’est un matériau durable pour la construction et le bâtiment. L'objectif principal de cette thèse est d’innover, développer et optimiser cet agro-composite ainsi que ses propriétés mécaniques, acoustiques et thermiques. Dans ce travail, des essais expérimentaux sur le comportement mécanique, acoustique et thermique sont réalisées. Un liant particulier et innovant a été préliminairement testé et analysé afin de déterminer une composition optimale. Deux paramètres prépondérants de cette étude sont : le rapport chanvre/amidon (C/A) et la taille des particules de chènevotte. Différents mélanges de particules de chènevotte 0-20 mm, 0-15 mm et 0-5 mm sont donc étudiés en faisant varier le rapport de chènevotte/amidon (C/A) de 6, 8, 10, 12 à 14. La comparaison et l’analyse des résultats permet de mettre en lumière l’influence de chacun des paramètres sur les caractéristiques de notre agro-composite chanvre/amidon. Les agro-composites chanvre/amidon avec des mélanges de particules de chènevotte 0-5/0-15 mm et 0-5/0-20 mm, montrent qu’il existe une formulation qui permet d’obtenir un comportement mécanique optimal, un meilleur comportement acoustique et un excellent comportement thermique.