Au fil de l'os, économie et société des populations protohistoriques du nord-est de la France à partir de la documentation archéozoologique : les cas de Villeneuve-Saint-Germain et de Condé-sur-Suippe
Auteur / Autrice : | Pierre-Emmanuel Paris |
Direction : | Patrice Brun |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Archéologie |
Date : | Soutenance le 04/02/2015 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Archéologie (Paris) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Trajectoires - De la sédentarisation à l’État (Nanterre ; 2012-....) |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Paul Demoule |
Examinateurs / Examinatrices : Patrice Brun, Pascal Ruby, Patrick Pion, Colin Haselgrove, Ginette Auxiette | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Louis Chaix, Patrice Méniel |
Résumé
La thèse entreprise entend aborder la vaste question de la compréhension du rôle socio-économique des productions animales - en terme de viande mais aussi de matières secondaires - au sein des nouvelles formes d'urbanisation qui apparaissent à la fin du second âge du Fer, fruit d'une longue maturation sociale. À travers l'étude archéozoologique de deux sites majeurs de la Gaule-Belgique - Villeneuve-Saint-Germain, en territoire Suession, et Condé-sur-Suippe, en territoire Rème -, l'enquête cherche à recentrer la problématique sur un aspect économique spécifique, celui des ressources carnées et de leur gestion : quel rôle joue cette ressource au sein de ces nouvelles formes d'urbanisation et comment est-elle gérée d'un point de vue individuel et collectif? Quelle est la part prise par cette production dans l'économie générale de ces populations? Par le biais d'analyses intrasites - parfois diachroniques-, extrasites et comparatives avec d'autres sites de stature différentes (agglomérations, villages ou fermes), on espère pouvoir éclairer d'un jour nouveau ces « grandes agglomérations fortifiées» qui, à elles seuls, semblent matérialiser l'aboutissement d'un long processus de stratification de la société gauloise. Si l'intensification de la production céréalière et la spécialisation des tâches sont deux éléments à la base de ce phénomène d'agglomération- ou l'ont du moins accompagné -, le projet devrait, à termes, permettre une meilleure appréhension des effet que celui-ci a eu sur la production carnée et comment cela s'est traduit sur le site de Villeneuve-Saint-Germain, de Condé-sur-Suippe mais également dans les villages et les fermes environnants ...