Thèse soutenue

Métabolisme énergétique, performances de croissance, composition corporelle, qualité de viande et les composes de l’odeur de verrat chez les porc immunocastres

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Auteur / Autrice : Nina Batorek
Direction : Jacob Van Milgen
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance le 08/07/2015
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest en cotutelle avec Univerza v Mariboru. Fakulteta za kmetijstvo in biosistemske vede (Slovenie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage

Mots clés

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Mots clés libres

Résumé

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Les porcs mâles sont généralement castrés chirurgicalement juste après la naissance dans la plupart de pays afin d’éviter les odeurs sexuelles dans la viande. Bien que largement utilisée, la castration chirurgicale telle que pratiquée aujourd’hui (sans anasthésie et analgesie) est douloureuse pour les porcelets et elle est critiquée par le public (McGlone et al. 1993, Prunier et al. 2006). De plus, elle peut être considérée comme inutile dans l’élevage contemporain des porcs destinés à la consommation de viande fraîche. Dans ce cas-là, l’élevage d’mâles entiers (ME) serait beaucoup plus efficace (Bonneau 1998, Trefan et al. 2013). En alternative, une vaccination contre l'hormone gonadotrophe (GnRH, appelée immunocastration) a été proposée; elle utilise le système immunitaire naturel du porc pour la formation d'anticorps spécifiques qui se fixent etneutralisent la GnRH. La procédure d’immunocastration repose sur deux vaccinations, ce qui interrompt l’axe hypothalamo-hypophyso-gonadique avec des répercutions sur la taille des testicules (réduite) et l’inhibition de synthèse des stéroïdes sexuels. Physiologiquement, l'immunocastration devient efficace au cours de la semaine suivant la deuxième vaccination (V2; Claus et al. 2007). Par conséquent (en cas de revaccination tardive i.e. dans le mois précédent l'abattage) les caractéristiques de croissance de porcs immunocastre (IC) sont similaires à ceux d’ME (Škrlep et al. 2010a, Millet et al. 2011, Dunshea et al. 2013) et les porcs IC présentent de meilleures performances que les porcs castrés chirurgicalement (SC ; vitesse de croissance, efficacité alimentaire et taux de viande maigre ; Millet et al. 2011). Cependant, les résultats ne sont pas toujours cohérents et les effets de l’immunocastration sur le métabolisme, les besoins nutritionnels et le potentiel de croissance n’ont pas encore été quantifiés.