Thèse soutenue

Les plantes riches en composés secondaires dans l'alimentation des ruminants à l'auge et dans des systèmes pastoraux en régions Méditerranéennes

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Auteur / Autrice : Noor-Ehsan Mohammad Newaz Gobindram
Direction : Charles-Henri MoulinMagali Jouven
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ecosystemes et sciences agronomiques
Date : Soutenance le 24/02/2015
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro en cotutelle avec Università degli studi (Catane, Italie)
Ecole(s) doctorale(s) : Systèmes Intégrés en Biologie, Agronomie, Géosciences, Hydrosciences, Environnement (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2014)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Système d'élevage méditerranéens et tropicaux - SELMET - Montpellier SupAgro, dir-selmetcirad.fr
Jury : Président / Présidente : Antonello Cannas
Examinateurs / Examinatrices : Charles-Henri Moulin, Magali Jouven, Antonello Cannas, Gilles Brunschwig, Luisa Biondi, Araba Abdelilah
Rapporteurs / Rapporteuses : Antonello Cannas, Gilles Brunschwig

Résumé

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L'utilisation de ressources alimentaires alternatives tels les parcours ou les sous-produits de l'agro-industrie peut contribuer à atténuer l'empreinte de carbone des systèmes d'élevage et améliorer leur durabilité. Ma thèse a pour objectif d'étudier comment ingérer ces ressources alimentaires alternatives qui contiennent des concentrations élevées en composes secondaires par rapport aux concentres et fourrages utilisés habituellement. Dans la région méditerranéenne, il est reconnu que les composés secondaires sont présents dans les sous-produits agro industriels ainsi que dans la végétation naturelle des parcours. Ils sont souvent associés à des propriétés anti-nutritives telles que la réduction de l'appétence et la digestion des protéines, mais peuvent aussi avoir des effets positifs, notamment sur la santé. Deux systèmes de production d'agneau de viande ont été étudiés ; un système en stabulation dans la Sicile centrale et un système pastorale au Maroc.Dans le système de stabulation, nous avons étudié le potentiel de remplacer l'orge par deux sous-produits qui contiennent les polyphénols et qui sont disponibles localement : la pulpe de caroube et la pulpe d'agrumes déshydratée (PAD). Pour des agneaux de race Comisana de 90 jours nourris avec ces sous-produits durant la phase d'engraissement, la prise alimentaire et le profil métabolique hématique ont été contrôlés. L'ingestion d'une ration contenant 35% de ces sous-produits a donné lieu à des performances comparables en terme d'efficacité alimentaire, poids et rendement carcasse par rapport à une alimentation à base de céréales. Le pattern de consommation journalière d'aliments a été sensiblement affecté mais l'apport global d'alimentation était inchangé. Le pourcentage le plus élevé de PAD dans la ration a donné lieu a un taux de prise alimentaire différent par rapport au groupe contrôle. Les animaux alimentés à base de caroube avaient un taux de cholestérol plus bas mais l'urée et le NEFA supérieurs par rapport aux animaux du groupe témoin, par contre aucun de ces paramètres n'as été changé par l'ingestion de PAD. L'addition de caroube a eu des effets mineurs sur le profil protéique : on a observé une tendance à avoir un rapport albumine globuline (AG) plus élevé, plus marquée avec le PAD, mais sans arriver aux niveaux de stress métabolique.Dans le système pastoral, nous avons pu recueillir les connaissances écologiques locales (CEL) de bergers et analyser la relation entre la conduite du pâturage et la teneur en composés secondaires de plantes. Trois sites du Moyen Atlas Marocain ont été étudiés, autour des villes de Boulemane, Guigou et El Ksabi. Trente-cinq agriculteurs ont été rencontrés pour décrire les systèmes agricoles locaux, et sélectionner onze bergers à interviewer in situ. En parallèle, sur la base des interviews, des échantillons de plantes ingérées ont été recueillies et analysés en termes de composition chimique, phénols totaux et tanins. Chaque site a pu être associé à un type de système de pâturage. Les parcours étaient classés par les bergers selon la plante prédominante. La connaissance des bergers augmentait avec l'expérience et l'implication dans la prise de décision. Seulement quelques plantes étaient considérées importantes et classées en fonction de leur rôle dans l'alimentation. Le contenu en phénols des plantes était relativement faible mais variable (0,7% à 4% de la MS). Les bergers identifiaient des différences dans l'appétence circonstancielle des plantes et concevaient des circuits de pâturage pour stimuler l'ingestion d'une diversité de plantes. L'étude a démontré que les plantes qui contiennent des composés secondaires jouent un rôle central soit dans le système pastoral qu'en stabulation, et dans chaque cas qu'il existe des stratégies qui permettent d'augmenter leur ingestion. Ceci contribuera à réduire l'empreinte environnementale, améliorer la durabilité des systèmes tout en respectant le bien-être animal.