Thèse soutenue

Vins et paysans dans le Boyacá, Colombie : indicateurs d'un changement technique dans la société rurale

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Auteur / Autrice : Fabio Aldemar Gómez-Sierra
Direction : Dejan Dimitrijević
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Anthropologie
Date : Soutenance le 15/04/2015
Etablissement(s) : Nice
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Lettres, sciences humaines et sociales (Nice ; 1992-2016)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire interdisciplinaire Récits Cultures et Sociétés. UPR 3159 (Nice ; 2012-....) - Laboratoire Interdisciplinaire Récits- Cultures et Sociétés / LIRCES
Jury : Président / Présidente : Jean-Yves Boursier
Examinateurs / Examinatrices : Dejan Dimitrijević, Jean-Yves Boursier, Boris Petric, Yves Pourcher, Jesús García-Ruiz, Marc Marti
Rapporteurs / Rapporteuses : Boris Petric, Yves Pourcher

Mots clés

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Résumé

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La présente étude anthropologique est une description d’activités multiples qui résultent de la création (1982) et de l’extension (1999) d’un projet vitivinicole au sein de l’agriculture traditionnelle paysanne du haut-plateau tropical andin, dans le département du Boyacá – Colombie. Habitée par l’une des plus nombreuses communautés rurales du pays, l’économie de cette région a connu un important processus historique de déterritorialisation et son économie a longtemps dépendu des activités d’élevage de petits producteurs installés sur de très petites propriétés. L’histoire de cette région nous enseigne que peu de mesures spécialisées (mises en œuvre en tant que techniques) ont été appliquées à sa production agricole traditionnelle. Il s’agit là d’un élément décisif pour comprendre les conditions actuelles de pauvreté de beaucoup des habitants de la région, en particulier ceux des zones rurales, dans la mesure où, dans l’accès aux ressources végétales, minérales et animales, les techniques utilisées jouent un rôle décisif. Les acteurs principaux, dans ce domaine, ont été surtout des religieux, des politiques ou des militaires. L’émergence d’un acteur social détenteur d’un savoir spécialisé susceptible d’être appliqué à la tradition agricole de cette région par le biais de la création du “Projet vitivinicole de la Valle del Sol et territoires limitrophes”, dans le département du Boyacá, est le centre analytique et scientifique de notre étude. A partir d’une analyse historique, économique et descriptive, nous avons pu déduire que l’évolution technique et technologique dans la région n’avait pas été significative du point de vue de la production agricole.