Apport des dernières évolutions en spectrométrie de masse pour l'étude structurale des polysaccharides
Auteur / Autrice : | David Ropartz |
Direction : | Marie-Christine Ralet, Jérôme Lemoine |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie théorique, physique, analytique – Biochimie et biologie moléculaire |
Date : | Soutenance en 2015 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques |
Jury : | Président / Présidente : Charles Tellier |
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Christine Ralet, Jérôme Lemoine, Charles Tellier, Olivier Laprévote, Mirjam Czjzek | |
Rapporteur / Rapporteuse : Olivier Laprévote, Mirjam Czjzek |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les glycosciences étudient la structure et la fonction des glucides ainsi que les enzymes et protéines impliquées dans les processus biologiques mettant en oeuvre des structures glycaniques. Peu développées en comparaison à d'autres domaines de la biologie, ces connaissances sont pourtant essentielles pour comprendre le fonctionnement des êtres vivants mais également pour mieux valoriser les glucides dans diverses industries. Le développement des glycosiences est étroitement lié à celui de méthodes analytiques permettant d'étudier la structure et la fonction des glucides. L'objectif principal de cette thèse a donc été d'évaluer l'apport d'avancées instrumentales récentes en spectrométrie de masse et dans les techniques séparatives couplées, pour déterminer la structure de polysaccharides naturels complexes. Le travail a d'abord porté sur la découverte de nouveaux outils enzymatiques pour la déconstruction des polysaccharides. Le second thème a été de développer des outils de séparation couplés à la spectrométrie de masse pour la caractérisation structurale d'oligosaccharides en mélange et la résolution des isoformes. Enfin, nous avons exploré un nouveau mode de fragmentation, la photodissociation, pour la caractérisation de la structure fine des oligosaccharides. L'ensemble des résultats et les améliorations analytiques qui ont été portées dans mon travail ont permis de progresser dans l'utilisation de la spectrométrie de masse dans ce domaine complexe qu’est la détermination structurale des polysaccharides. Ils ont aussi permis d’apporter des éléments d’information inédits, à la fois sur ces biopolymères et sur le mode d’action de leurs enzymes de dépolymérisation.