Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Nuria Garcia Bueno
Direction : Joël FleurencePriscilla DecottigniesVincent Turpin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie Marine, Aquaculture
Date : Soutenance en 2015
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques
Jury : Président / Présidente : Jose Manuel Rico Ordas
Examinateurs / Examinatrices : Joël Fleurence, Priscilla Decottignies, Vincent Turpin, Jose Manuel Rico Ordas, Erwan Ar Gall
Rapporteurs / Rapporteuses : Erwan Ar Gall

Résumé

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L'ormeau Haliotis tuberculata, dont l'aquaculture est peu développée en Europe, apparaît comme un candidat potentiel pour la diversification des activités conchylicoles. Cependant, sa production rencontre deux principales limites. Tout d'abord, l'approvisionnement des élevages en nourriture de qualité constituent une dépense majeure des entreprises. De plus, ces dernières années, les populations naturelles tout comme les élevages ont subi de fortes mortalités liées à la bactérie pathogène Vibrio harveyi. Par son caractère prolifératif, l'algue rouge Grateloupia turuturu, présente sur la côte atlantique, constitue une biomasse disponible qui pourrait être valorisée pour l'aquaculture de l'ormeau. En effet, Grateloupia turuturu dispose d. Une composition biochimique intéressante pour la croissance de l'ormeau qui montre une nette préférence pour les algues rouges. Des tests d'alimentation on été réalisés en élevage. Il apparait que cette algue n'est pas utilisable à l'état frais comme aliment principal mais pourrait constituer un complément alimentaire. De plus, il a été récemment mis en évidence que cette espèce présente une activité antibactérienne. Cette activité a été confirmée in vivo et in vitro sur la souche pathogène ORM4 de Vibrio harveyi