Thèse soutenue

Le phénomène du verdissement des bivalves par la marennine produite par l’Haslea ostrearia et ses conséquences sur la réponse intégrée de bivalves

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Auteur / Autrice : Fiddy Semba Prasetiya
Direction : Jean-Luc MougetBruno CognieMichèle Morançais
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie des organismes
Date : Soutenance le 27/11/2015
Etablissement(s) : Le Mans
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut Des Substances et Organismes de la Mer (Nantes) - Laboratoire Mer- Molécules- Santé (MMS)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Jean-Luc Mouget, Bruno Cognie, Michèle Morançais, Tatiana Vallaeys
Rapporteur / Rapporteuse : Tatiana Vallaeys

Résumé

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Le but de ce travail de doctorat est d’évaluer la possibilité d’utiliser Haslea ostrearia et la marennine en ostréiculture. Les objectives de ce projet sont : (1) l'évaluation du comportement alimentaire de l'huître creuse Crassostrea gigas sur des cellules d’H. ostrearia de différentes tailles et les conséquences potentielles sur les populations algales; (2) la caractérisation du verdissement par la marennine et ses conséquences sur la physiologie de C. gigas; (3) les conséquences du verdissement sur les traits comportementaux, physiologiques et biochimiques de plusieurs espèces de bivalves; (4) l'utilisation conjuguée d’H. ostrearia avec d'autres microalgues d’importance en aquaculture. Nos résultats suggèrent que la taille des cellules affecte considérablement le processus de selection d’H. ostrearia par l’huître. Cette étude démontre également que la forme extracellulaire de la marenninne contribue significativement au verdissement dans les mucocytes des branchies. Mis à part le verdissement des organes palléaux des bivalves, une concentration modérée de marennine (2 mg L-1) affecte les performances comportementales, physiologiques et biochimiques des bivalves. Néanmoins, ces effets pourraient être compensés par ses activités biologiques comme agent antibactérien naturel et source d’alimentation mixte d’algues en conchyliculture.