Thèse soutenue

Action collective et processus de restructuration agricole : analyse de nouvelles expériences associatives en Turquie
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Auteur / Autrice : Ayse Asli Öçal
Direction : Eduardo Moyano EstradaMichel Wieviorka
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance en 2015
Etablissement(s) : Paris, EHESS en cotutelle avec Universidad Autónoma de Madrid
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de l'École des hautes études en sciences sociales
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Universidad autonóma de Madrid
Jury : Président / Présidente : Bertrand Hervieu
Examinateurs / Examinatrices : Zeynep Gambetti

Résumé

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Au cours des dernières décennies, la restructuration du monde agricole et rural en Turquie a essentiellement affecté les petits producteurs confrontés aux défis du marché. L'adoption de réformes structurelles au début du XXIème ont accentué le poids des institutions internationales telles que le FMI, la BM et l'UE dans la détermination des politiques agricoles tout en réduisant les mécanismes de régulation dans les principaux secteurs de production. Parallèlement, les études récentes ont renforcé l'idée que les petits producteurs en Turquie ont uniquement recours à des stratégies individuelles afin de surmonter les effets néfastes provoqués par la globalisation du marché agricole. En revanche, ce travail de recherche vise à démontrer que les dynamiques d'action collective qui caractérisent le monde agricole connaissent actuellement une transformation radicale en Turquie. Alors que l'intervention des pouvoirs publics continue paradoxalement au sein des processus d'action collective -notamment à travers la mise en place de nouvelles organisations de producteurs- les organisations classiques telles que les coopératives publiques revendiquent une intégration majeure au marché en déployant des discours « mutualistes » ou « entrepreneuriales ». Cependant, la principale contribution de cette recherche porte sur l'émergence du syndicalisme agricole à travers l'expérience de la Confédération des Syndicats Agricoles (Çiftçi-SEN) au cours des dix dernières années. Ainsi, ce travail cherche à explorer les modèles de production et de consommation par lesquels les petits producteurs en Turquie et leurs réseaux (trans)nationaux aspirent à transformer le système agroalimentaire actuel.