Le rôle des réseaux sociaux dans la géographie de l’innovation et de la collaboration : Trois essais
Auteur / Autrice : | Laurent Bergé |
Direction : | Nicolas Carayol |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance le 11/12/2015 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Entreprise, économie, société (Talence, Gironde ; 1991-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Groupe de recherche en économie théorique et appliquée (Pessac, Gironde ; 2007-2021) |
Jury : | Président / Présidente : Robin Cowan |
Examinateurs / Examinatrices : Julie Le Gallo, Mario A. Maggioni, Francesco Lissoni | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Julie Le Gallo, Mario A. Maggioni |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Cette thèse porte sur la création de connaissances scientifiques et technologiques,et son lien avec la géographie et le réseau social. En ce sens la thèse s’attacheà mieux identifier le rôle du réseau social dans la production de connaissance, et à éclairerle lien entre réseau social et géographie dans la formation des collaborations, en mettanten avant dans quelles conditions le réseau permet de s’affranchir de cette dernière. Acet égard, cette thèse apporte plusieurs contributions théoriques, méthodologiques et empiriques.L’essentiel de la thèse s’applique à assembler les mécanismes qui lient le réseausocial à la production de connaissances. La discussion théorique est ensuite appuyée parune analyse empirique dans deux contextes liés la création de connaissances. D’une partla thèse analyse la formation du réseau des collaborations scientifiques en Europe dansle domaine de la chimie, mettant en avant l’interaction réseau versus géographie dansla formation des collaborations. D’autre part, elle évalue le rôle du réseau d’inventeurdans la performance des zones d’emploi françaises en termes de production d’innovation,en se focalisant sur le type de structure de réseau qui favorise le plus l’innovation. Lesrésultats principaux sont que l’expansion du réseau social – mesuré par la connectivitédes inventeurs – a un effet bénéfique sur l’innovation. De plus, il est montré que le réseausocial permet en partie de s’affranchir de la barrière géographique pour collaborer. Cesrésultats apportent des éclairages sur le rôle du réseau dans l’organisation spatiale desactivités scientifiques et technologiques