Compréhension des mécanismes impliqués dans l’activité réductrice et dans les adaptations métaboliques à pH acide de Bacillus cereus : implication des thiols exofaciaux
Auteur / Autrice : | Julien Le Lay |
Direction : | Philippe Schmitt |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologie, Microbiologie |
Date : | Soutenance le 09/12/2014 |
Etablissement(s) : | Avignon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale 536 « Sciences et agrosciences » (Avignon) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale / SQPOV |
Jury : | Président / Présidente : Catherine Duport |
Examinateurs / Examinatrices : Catherine Duport, Jean-François Cavin, Hervé Prevost, Didier Majou, Rémy Cachon, Michel Jobin | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-François Cavin, Hervé Prevost |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Bacillus cereus est une bactérie à coloration de Gram positive capable de s'adapter à un grand nombre de stress tels que les bas pH ou les bas potentiels d'oxydo-réduction (Eh). Si certains des mécanismes d'adaptation de B. cereus à chacun de ces stress sont connus, les intéractions entre ces deux facteurs sur la physiologie bactérienne n'ont jamais été étudiés. Nous nous sommes donc intéressés à l'effet des variations de Eh sur la résistance au stress acide de B. cereus, aux adaptations métaboliques de B. cereus à pH acide et à l'intéraction de cette bactérie avec son environnement redox. Les résultats obtenus ont démontré, dans un premier temps, que la survie de B. cereus au choc acide était légèrement augmentée sous atmosphères à Eh réducteurs par rapport aux atmosphères à Eh oxydants. Nous avons également observé une réorientation majeure du métabolisme de B. cereus exposé à pH acide depuis la fermentation des acides mixtes vers la fermentation butanediolique. Cette réorientation joue vraisemblablement un rôle important dans la résistance au stress acide de B. cereus. Dans un second temps, nous avons étudié les intéractions de B. cereus avec son environnement redox et nous avons montré l'importance des groupements thiols exofaciaux dans l'activité réductrice de cette bactérie. L'ensemble de ces résultats permettent de mieux comprendre la physiologie de B. cereus confronté à un stress acide et aux variations de Eh et ouvre la voie à de nombreuses pistes de recherches novatrices.