Biodiversité des huiles d'olive vierges tunisiennes : valorisation à travers une démarche de qualité (Tunolival)

par Sonda Laroussi-Mezghani

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Jacques Artaud et de Mohamed Hammami.

Le président du jury était Mohamed Gargouri.

Le jury était composé de Nozha Grati-Kamoun, Sévastianos Roussos, Josiane Molinet.

Les rapporteurs étaient Mohamed Ali Bouaziz, Valérie Tomao.


  • Résumé

    Dans un objectif de valorisation des huiles d’olive tunisiennes, les huiles de huit variétés autochtones : Chemchali, Chemlali Sfax, Chemlali Zarzis, Chétoui, Oueslati, Sayali, Zalmati et Zarrazi ont été étudiées et caractérisées par des techniques spectroscopique et chromatographique en tenant compte de leurs composés mineurs (acides gras mineurs, squalène, phénols totaux et α-, β- et γ-tocophérols). Une banque de données à été créé à partir des analyses de la composition en acides gras et des spectres proche infrarouge de 516 échantillons d’huiles d’olive vierges. Quatre outils d’authentification de l’origine variétale, basés sur l’utilisation des approches statistiques et chimiométriques associées aux données chromatographiques et spectrales, ont été élaborés.

  • Titre traduit

    Biodiversity of tunisian virgin olive oils : valorization through quality approach (Tunolival)


  • Résumé

    In order to valorize the Tunisian olive oil production, eight autochthonous oil varieties (Chemchali, Chemlali Sfax, Chemlali Zarzis, Chétoui, Oueslati, Sayali, Zalmati and Zarrazi) were characterized by chromatographic and vibrational spectroscopy approaches. Fatty acid, squalene and near infrared spectra were analyzed in 516 samples which were used to create the data bank. Four origin varietal authentication tools were established using statistic and chemometric fatty acid treatment, NIR Spectra and olive oil minor fraction (minor fatty acids, squalene, totals phenols and α, β and γ-tocopherols).


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