Production d' acides organiques à ph acide par des champignons filamenteux : etude de la biodiversité fongique et production d' acide lactique par Aspergillus brasiliensis
Auteur / Autrice : | Nadege Liaud |
Direction : | Jean-Claude Sigoillot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance le 24/02/2015 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale Sciences de la Vie et de la Santé (Marseille) |
Jury : | Président / Présidente : Pedro Couthino |
Examinateurs / Examinatrices : Nicolas Fabre, Thierry Tron | |
Rapporteur / Rapporteuse : Nicolas Lopes ferreira, Eric Dubreucq |
Résumé
L’objectif de cette thèse est de développer une nouvelle souche de champignon filamenteux pour la production d’acide lactique. Pour répondre à cet objectif, nous avons tout d’abord d’exploré la biodiversité fongique à la recherche de champignons filamenteux capables de produire de l’acide lactique ou présentant de bonnes prédispositions pour la production d’acides organiques sans neutralisation du pH. Grâce à ce criblage, une souche sauvage d’Aspergillus brasiliensis a été sélectionnée et utilisée pour construire, grâce à l’ingénieure métabolique, les premières souches d’Aspergillus capables de produire de l’acide lactique à pH acide. Ces souches ont ensuite été caractérisées et les conditions de culture en fioles et fermenteurs volumes ont été étudiées. Cette étude des conditions de culture donne des résultats prometteurs et dévoile de nombreuses voies possibles pour continuer à améliorer la production d’acide lactique par ces organismes.