Thèse soutenue

Production d' acides organiques à ph acide par des champignons filamenteux : etude de la biodiversité fongique et production d' acide lactique par Aspergillus brasiliensis

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Auteur / Autrice : Nadege Liaud
Direction : Jean-Claude Sigoillot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance le 24/02/2015
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale Sciences de la Vie et de la Santé (Marseille)
Jury : Président / Présidente : Pedro Couthino
Examinateurs / Examinatrices : Nicolas Fabre, Thierry Tron
Rapporteur / Rapporteuse : Nicolas Lopes ferreira, Eric Dubreucq

Résumé

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L’objectif de cette thèse est de développer une nouvelle souche de champignon filamenteux pour la production d’acide lactique. Pour répondre à cet objectif, nous avons tout d’abord d’exploré la biodiversité fongique à la recherche de champignons filamenteux capables de produire de l’acide lactique ou présentant de bonnes prédispositions pour la production d’acides organiques sans neutralisation du pH. Grâce à ce criblage, une souche sauvage d’Aspergillus brasiliensis a été sélectionnée et utilisée pour construire, grâce à l’ingénieure métabolique, les premières souches d’Aspergillus capables de produire de l’acide lactique à pH acide. Ces souches ont ensuite été caractérisées et les conditions de culture en fioles et fermenteurs volumes ont été étudiées. Cette étude des conditions de culture donne des résultats prometteurs et dévoile de nombreuses voies possibles pour continuer à améliorer la production d’acide lactique par ces organismes.