Thèse soutenue

Services écosystémiques rendus par des légumineuses gélives introduites en tant que plantes de service dans du colza d'hiver : évaluation expérimentale et analyse fonctionnelle

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Mathieu Lorin
Direction : Marie-Hélène Jeuffroy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance le 26/11/2015
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2000-2015)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Agronomie (Thiverval-Grignon, Yvelines ; 1964-....)
Jury : Président / Présidente : Thierry Doré
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Hélène Jeuffroy, Philippe Tixier, Guénaëlle Corre-Hellou, Françoise Lescourret, Stéphane Cadoux, Georg Carlsson
Rapporteurs / Rapporteuses : Philippe Tixier, Guénaëlle Corre-Hellou

Résumé

FR  |  
EN

Le colza d'hiver est une culture emblématique de la simplification des systèmes de culture pour laquelle la consommation d'intrants est très importante. L'introduction de légumineuses gélives en tant que plantes de service dans une culture de colza d'hiver pourrait constituer une voie d'amélioration possible des performances de la culture via la fourniture de deux services écosystémiques : la régulation des adventices et la fourniture d'N au colza au printemps. Cependant, l'insertion de plantes supplémentaires dans le couvert pourrait accroître la compétition et affecter les performances du colza.Ce travail de thèse a ainsi visé à i) quantifier les potentialités offertes par ces plantes de service pour fournir ces deux services écosystémiques, dans une diversité de situations culturales, en relation avec les performances du colza, ii) analyser les mécanismes mis en jeu, et iii) identifier les traits fonctionnels des légumineuses qui les déterminent. Grâce à une expérimentation factorielle mise en place au cours de deux campagnes culturales, nous avons ainsi comparé sept espèces de légumineuses candidates et trois mélanges de légumineuses, associés au colza, dans des situations contrastées de disponibilité initiale du sol en azote.Nos résultats montrent que l'introduction des légumineuses a conduit à une réduction de la quantité d'adventices au cours de l'automne, qui peut atteindre 75% pour les espèces les plus efficaces, sans toutefois dégrader les performances du colza en terme d'azote absorbé pendant l'automne. Au cours du printemps suivant la destruction des légumineuses, les colzas associés à des légumineuses ont absorbé plus d'azote en moyenne (jusqu'à 40 kgN.ha-1 en plus par rapport au colza non associé). La minéralisation de l'azote contenu dans le mulch de légumineuses a constitué la source majeure de ce bonus d'N absorbé. Toutefois, d'autres mécanismes de facilitation (amélioration de l'efficience d'utilisation de l'N notamment) ont été observés. Enfin, des traits fonctionnels simples traduisant la compétitivité des légumineuses vis-à-vis de l'interception du rayonnement durant l'automne ainsi que des traits caractérisant les propriétés physico-chimiques des mulchs ont été identifiés et permettent de comprendre les performances obtenues pour chaque espèce et chaque service ainsi que certains mécanismes de compétition/facilitation mis en jeu.