La dynamique du stockage de produits alimentaires frais dans l'entreprise élémentaire
Auteur / Autrice : | François Ducrocq |
Direction : | Jérôme Ballet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 2014 |
Etablissement(s) : | Versailles-St Quentin en Yvelines |
Résumé
Les pertes colossales en récoltes, parfois jusqu’à la moitié de ce qu’un paysan peut retirer de la terre, constituent un frein économique majeur pour les pays en développement. Avec cette réalité en toile de fond, la présente thèse a pour objet de proposer une approche nouvelle du stockage de produits alimentaires frais dans la théorie microéconomique, laquelle, traditionnellement, perçoit le stock comme un résidu. Le stock, tout au contraire, a un impact déterminant dans l’accumulation primitive du capital des pays les plus pauvres. Dans la pratique, la vie du petit entrepreneur est jalonnée pendant toute son activité de chocs économiques négatifs qui viennent casser une lente croissance : famines, guerres, épidémies… A l’inverse les chocs positifs sont possibles et eux seuls peuvent permettre à un petit paysan de changer de trajectoire, mais ils sont rarissimes dans l’histoire. Développer le petit entreposage de proximité peut fournir l’occasion d’un choc positif et générer un revenu supplémentaire dans la vente de produits frais, puis générer un capital qui, collectivement, peut engendrer une amorce solide au développement, selon des mécanismes comparables à ceux qui ont prévalu en Occident, notamment avec l’émergence du moulin à vent ou encore plus récemment après la seconde guerre mondiale avec l’implantation massive de chambres froides.