Systèmes d'alimentation alternatifs pour le développement des filières volailles en régions chaudes
Auteur / Autrice : | Dolores Isidora Fifonsi Batonon |
Direction : | Philippe Lescoat, Christophe Chrysostome, Denis Bastianelli |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie |
Date : | Soutenance le 05/12/2014 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant (Centre-Val de Loire) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire) |
Jury : | Président / Présidente : Anne Duittoz |
Examinateurs / Examinatrices : Denis Bastianelli, Agnes Narcy, Jean-Pierre Boutonnet | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-François Grongnet, Yves Beckers |
Mots clés
Résumé
L’objectif de ce travail était d’évaluer, les possibilités de diversification des matières premières utilisées en alimentation de la volaille et les conditions d’application des systèmes d’alimentation séquentielle et mélangée en milieu chaud. Une méta-analyse et deux expérimentations in vivo ont permis de conclure qu’il est possible de combiner sorgho/tourteau de coton et millet/sorgho dans l'aliment du poulet sans effet synergique sur les performances. Chez la poule pondeuse, une étude réalisée en milieu chaud et humide a permis de montrer que lorsque l’animal est soumis à des conditions thermiques et hygrométriques variables, les performances de production des poules en alimentation séquentielle et mélangée sont fortement affectées. En température chaude et constante, les poules en alimentation séquentielle ont une meilleure efficacité alimentaire que les poules en alimentation classique. Ce travail a permis de mettre en place des systèmes d’alimentation permettant de mieux valoriser des matières premières locales et d’améliorer l’ajustement des apports aux besoins des animaux. Les modèles présentés permettent ainsi de renforcer les liens entre filières avicole et végétale et de contribuer à leur développement.