Thèse soutenue

Le médecin et l'alimentation : Principes de nutrition et recommandations alimentaires en France (1887-1940)

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Auteur / Autrice : Claire Marchand
Direction : Jean-Pierre Williot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire contemporaine
Date : Soutenance le 03/02/2014
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : L'Équipe Alimentation (Tours)
Jury : Président / Présidente : Peter Scholliers
Examinateurs / Examinatrices : Hervé Watier, Marc de Ferriere Le Vayer, Isabelle von Bueltzingsloewen, Jean-Paul Barriere

Résumé

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Si l’histoire de la médecine et les avancées des doctrines hygiénistes sont des thèmes reconnus de l’historiographie. En revanche, peu de travaux ont explicitement porté sur le rôle des médecins dans l’émergence de nouveaux comportements alimentaires. Basée sur le modèle prosopographique, notre réflexion s’attache à mettre en exergue l’évolution du discours nutritionnel, les actions prophylactiques et les initiatives de vulgarisation d’un groupe de médecins autour de la construction des recommandations alimentaires. En s’interrogeant sur l’acte de manger, les régimes alimentaires, l’hygiène des aliments, l’apprentissage d’une bonne alimentation, ces médecins constituent un groupe de pionniers en hygiène alimentaire. Ils participent à la construction des bases théoriques et pratiques d’une diététique scientifique qui se développe en France dans les dernières années du XIXe siècle et dans laquelle la volonté de réformer le social n’est pas absente. Si la figure du médecin est au coeur de ce travail, la comparaison de trajectoires individuelles permet une réflexion plus globale sur la place particulière de l’alimentation dans la pratique médicale