Les Recherches sur la nutrition animale en France, 1789-1848
Auteur / Autrice : | Fani Papadopoulou |
Direction : | Claude Debru |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Épistémologie et histoire des sciences |
Date : | Soutenance en 2014 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Savoirs scientifiques : Epistémologie, histoire des sciences, didactique des disciplines (Paris2000-2019) |
Mots clés
Résumé
L'objectif de cette thèse consiste à explorer les premières tentatives de compréhension et d'investigation expérimentale de la nutrition animale depuis la fm du XVIIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe. Le problème de la nutrition animale se pose alors dans ces termes : Par quels procédés chimico-physiologiques les aliments se transforment-ils en tissus spécifiques des organes du corps ? Les principes immédiats des aliments se substituent-ils, tout simplement, aux principes immédiats dégradés de la matière du corps ou bien les aliments servent-ils de matière première à l'organisme à partir de laquelle il fabrique ses propres constituants ? Le concours de la chimie organique naissante a permis à la physiologie de considérer la nutrition animale comme objet d'investigation expérimentale. Les recherches réalisées se rapportent successivement à deux questions, à savoir : a) l'azote que renferme le corps de l'animal herbivore est-il d'origine exclusivement alimentaire ? b) sa graisse vient-elle uniquement de ses aliments végétaux ? Cette dernière question a donné lieu à une controverse scientifique au prolongement de laquelle d'importantes recherches ont été réalisées sur la digestion. L'aboutissement de ces recherches sera la découverte de la fonction glycogénique du foie, qui a démontré que l'organisme animal, avec ses aliments, fabrique ses propres matériaux pour sa conservation et sa croissance. Ainsi, l'animal n'utilise pas le sucre venu de son alimentation, mais il produit son propre sucre dans le foie. Cette investigation expérimentale de la nutrition fait partie de l'histoire de la fondation de la physiologie expérimentale. Elle a été l'oeuvre des physiologistes, des chimistes et des pharmaciens.