Extraction et caractérisation biochimique des polyphénol oxydases de champignons et leur application en biocatalyse supportée
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Auteur / Autrice : | Hicham Gouzi |
Direction : | Abdelhafid Benmansour, Thibaud Coradin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique et chimie des Matériaux |
Date : | Soutenance le 06/06/2014 |
Etablissement(s) : | Paris 6 en cotutelle avec Université Abou Bekr Belkaid (Tlemcen, Algérie) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Physique et chimie des matériaux (Paris ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de Chimie de la Matière Condensée de Paris |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Pascal Griesmar, Mustapha Bourouina, Claude Jolivalt, Hamadi Lazouni |
Mots clés
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Mots clés contrôlés
Résumé
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Ce travail concerne l'extraction d'enzymes de la famille des polyphénol oxydases à partir de champignons, leur caractérisation biochimique et leur immobilisation dans des matrices solides. Ces enzymes ont tout d'abord été extraites du champignon de Paris (Agaricus bisporus) puis partiellement purifiées. Une étude de leur activité enzymatique, de leur domaine de stabilité et de leur comportement thermique a été effectuée, ainsi que l'identification d'inhibiteurs. Cette approche a été étendue à la polyphénol oxydase de la truffe de désert (Terfezia leonis Tul.). Ces deux enzymes ont ensuite été piégées dans des gels de silice pour le dosage de la dopamine par un biocapteur optique et dans un gel d'alginate pour la dégradation du phénol.