Thèse soutenue

Extraction et caractérisation biochimique des polyphénol oxydases de champignons et leur application en biocatalyse supportée

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Auteur / Autrice : Hicham Gouzi
Direction : Abdelhafid BenmansourThibaud Coradin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physique et chimie des Matériaux
Date : Soutenance le 06/06/2014
Etablissement(s) : Paris 6 en cotutelle avec Université Abou Bekr Belkaid (Tlemcen, Algérie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Physique et chimie des matériaux (Paris ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Chimie de la Matière Condensée de Paris
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Pascal Griesmar, Mustapha Bourouina, Claude Jolivalt, Hamadi Lazouni

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail concerne l'extraction d'enzymes de la famille des polyphénol oxydases à partir de champignons, leur caractérisation biochimique et leur immobilisation dans des matrices solides. Ces enzymes ont tout d'abord été extraites du champignon de Paris (Agaricus bisporus) puis partiellement purifiées. Une étude de leur activité enzymatique, de leur domaine de stabilité et de leur comportement thermique a été effectuée, ainsi que l'identification d'inhibiteurs. Cette approche a été étendue à la polyphénol oxydase de la truffe de désert (Terfezia leonis Tul.). Ces deux enzymes ont ensuite été piégées dans des gels de silice pour le dosage de la dopamine par un biocapteur optique et dans un gel d'alginate pour la dégradation du phénol.