Les algues : cultures, territoires et enjeux en France, aux Etats-Unis et en Chine : géographie d'une ressource à cultiver en mer et à terre
Auteur / Autrice : | Sophie Bresc-Litzler |
Direction : | Lydie Goeldner-Gianella |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance le 09/12/2014 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale de Géographie de Paris. Espace, sociétés, aménagement (Paris ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Pôle de recherche pour l'organisation et la diffusion de l'information géographique (Paris ; 1988-....) |
Jury : | Président / Présidente : Martine Tabeaud |
Examinateurs / Examinatrices : Lydie Goeldner-Gianella, Claire Sahut, Jacques Fache | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Michel Desse, Louis Brigand |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Notre travail est une recherche originale qui apporte à la géographie des littoraux et de la mer un nouvel exemple d’étude. Nous proposons d’analyser les dynamiques spatiales et économiques d’une aquaculture singulière : l’algoculture. La culture des algues est un domaine significatif de la géographie littorale comme de la géographie des ressources alimentaires et énergétiques. Nous avons identifié à plusieurs échelles les territoires productifs et aménagés de l’algoculture des macro-algues comme des micro-algues. Pour mener ce projet de recherche, nous avons choisi trois pays : le territoire chinois qui est le premier producteur de macro-algues, le territoire français qui adapte sa production traditionnelle à une nouvelle demande commerciale et industrielle et le territoire des États-Unis qui connaît le plus d’innovations dans le domaine des micro-algues. Cette thèse a une démarche transversale et prospective et s’appuie sur plusieurs méthodes de recherche : relevés de terrain sur des sites de production, entretiens avec les acteurs, chercheurs, distributeurs, recherche bibliographique à la croisée des sciences biologiques et humaines. Cette étude des cultures, des territoires et des enjeux de l’algoculture progresse en trois étapes : tout d’abord la présentation de l’algoculture (macro et micro-algue) dans sa production globale et régionale avec les modes de production et les valorisations, puis l’analyse des filières algacoles en montrant leurs aménagements locaux et l’investissement des acteurs territoriaux dans les territoires de référence ; enfin les algues sont une ressource qui participent à des enjeux énergétiques, environnementaux et alimentaires du XXIe siècle.