Diffusion de solutés dans les systèmes laitiers : influence de la microstructure des sytèmes et des caractéristiques physico-chimiques des solutés
Auteur / Autrice : | Juliana Vallé Costa Silva |
Direction : | Juliane Floury-Jordan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance en 2014 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les phénomènes de diffusion sont essentiels pour contrôler la qualité des produits laitiers, et pourtant ceux-ci sont encore très peu connus pour des solutés autres que le sel et l’eau. L'objectif de cette thèse a été d'étudier comment la diffusion de solutés est influencée par la microstructure de différents systèmes laitiers et par les caractéristiques physico-chimiques des solutés. Ces systèmes présentaient une concentration identique en caséines mais des microstructures différentes, modulées par différents traitements technologiques tels que le traitement thermique et la coagulation présure. Une procédure automatisée d’analyse d’images a été développée pour déterminer des paramètres microstructuraux des systèmes à partir d’observations en Microscopie Electronique à Transmission. Des solutés modèles, tels que dextrans, protéines et peptides ont été utilisés pour leurs propriétés de conformation (flexible/rigide) et de charge (neutre/négative/positive), dans une large gamme de poids moléculaires (de 4 à 2000 kDa). Leurs coefficients de diffusion ont été déterminés par la technique de Recouvrement de la Fluorescence Après Photoblanchiment. Les phénomènes de diffusion ont pu être expliqués par des paramètres microstructuraux, notamment la taille moyenne des pores et la quantité d’interface entre les solutés et la matrice environnante. Cependant, l'influence des caractéristiques physico-chimiques des solutés sur la diffusion était beaucoup plus prononcée que celle de la microstructure. De plus, nous avons observé que la conformation des solutés a plus d’influence sur la diffusion par rapport aux interactions électrostatiques solutés/matrice dues à la charge des solutés. Sur la base de ces travaux, il serait intéressant de développer des modèles de prédiction des phénomènes de diffusion connaissant les paramètres microstructuraux des systèmes laitiers et les caractéristiques physico-chimiques des solutés.