Thèse soutenue

Lignocelluloses de graminées : apports de la spectroscopie dans le moyen infrarouge et de l'empreinte enzymatique à leur étude structurale

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Richard Chazal
Direction : Fabienne GuillonCatherine Lapierre
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie – Agroalimentaire
Date : Soutenance en 2014
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques
Jury : Président / Présidente : Philippe Delavault
Examinateurs / Examinatrices : Fabienne Guillon, Catherine Lapierre, Philippe Delavault, Lise Jouanin, Gilles Pilate, Cécile Barron
Rapporteur / Rapporteuse : Lise Jouanin, Gilles Pilate

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

La conversion des lignocelluloses de graminées en bioéthanol est affectée par les lignines et leur réticulation aux hémicelluloses. Sélectionner des ressources adaptées à cette conversion requiert d'approfondir les connaissances sur les lignines et les hémicelluloses et de développer des méthodes d'analyse à haut débit pour cribler les matières premières. Dans un premier volet, les potentialités de la spectroscopie dans le moyen infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) pour la prédiction de paramètres modulant cette conversion ont été évaluées sur des matériels pariétaux (MP) issus de tiges matures de graminées (maïs, blé, sorgho, bambou, Brachypodium), MP analysés pour leurs taux et structure des lignines, taux et composition des polysaccharides et quantités d'acides p-coumarique et férulique estérifiés. L'isolement de fractions de lignines LDC à partir de ces MP par acidolyse a permis d'identifier les signaux FTIR les plus spécifiques des lignines. L'analyse en composantes principales des spectres FTIR de 16 fractions LDC et de 31 MP a confirmé la variabilité de leurs lignines, révélée par les analyses chimiques. Les analyses multivariées par régression PLS effectuée sur les spectres FTIR (sous forme de dérivée seconde) et les analyses chimiques ont fourni des modèles performants pour la prédiction du taux de lignines, du taux de p-coumarate et de paramètres associés à la structure des lignines. En revanche, aucun modèle performant n'a pu être obtenu pour les polysaccharides ou les esters féruliques. Les modèles de prédiction obtenus devront être consolidés par une plus large gamme d'échantillons de graminées. Dans une seconde partie, la structure des arabinoxylanes natifs de MP de maïs (entrenoeuds, feuille, rafle) a été analysée par empreinte enzymatique à l'aide d'une endoxylanase suivie de l'analyse par chromatographie HPAEC et spectrométrie de masse ESI-ORBITRAP des oligosaccharides obtenus. Parallèlement, des fractions hémicellulosiques (hémicelluloses A et B) ont été extraites à partir des mêmes MP et soumis à la même analyse. Les empreintes des fractions isolées se différencient par les proportions relatives en oligomères substitués dont la structure a été établie au cours de ce travail. Si l'empreinte enzymatique des MP de maïs les distingue en fonction de leur origine, elle semble sous-estimer les structures substituées des arabinoxylanes natifs. Cependant, les résultats obtenus ici soulignent les potentialités de l'empreinte enzymatique de MP de graminées, tout en évitant l'extraction préalable à leur étude structurale conventionnelle.