Thèse soutenue

La gestion des ressources et des territoires : application à la mise en œuvre de projets de valorisation de sous-produits de poisson

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Anaïs Penven
Direction : Jean-Pascal BergéBrice Trouillet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie, Sciences de l'Environnement
Date : Soutenance en 2014
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques
Jury : Président / Présidente : Patrick Bourseau
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Pascal Bergé, Brice Trouillet, Patrick Bourseau, Stéphanie Bordenave-Juchereau, Pascal Marty
Rapporteurs / Rapporteuses : Stéphanie Bordenave-Juchereau, Pascal Marty

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

Au-delà des avancées techniques et technologiques dans la transformation de sous-produits marins en produits d’intérêt, les paramètres territoriaux, économiques, sociaux, politiques et environnementaux qui régissent toutes formes d'approches pour la valorisation des sous-produits de poisson, doivent être pris en compte, pour comprendre pourquoi et comment elles sont applicables. Le secteur halieutique est confronté à plusieurs problèmes tels que la diminution des stocks, le recours croissant aux importations, l’essor de l'aquaculture ou les changements de comportement des consommateurs qui compliquent la problématique de la valorisation des sous-produits car elle est liée à la transformation des matières premières. Certains projets ont abordé cette thématique au cours des dernières années, ayant permis l’acquisition de données quantitatives et qualitatives sur les gisements de sous-produits disponibles, il convient alors d’étudier la faisabilité de la mise en oeuvre de projets de valorisation sur différents territoires. Tout d'abord basé sur une étude de différents scénarii français, une comparaison avec la situation en Galice (Espagne) a été faite permettant d'identifier les facteurs de réussite et les points de blocage tels que les volumes traités, le nombre et la proximité des transformateurs de poisson, la qualité ou la gestion quant à toutes les voies de valorisation. Cela permettra l'élaboration d'un outil d’aide à la décision efficace pour des projets futurs. Pour les territoires qui ne peuvent pas atteindre les spécifications développées dans ce travail, une solution alternative a été étudiée qui consiste à mélanger plusieurs types de sous-produits organiques issus des industries agro-alimentaires et les supermarchés, à une échelle locale. Ce schéma permettra de contourner les goulets d'étranglement identifiés, notamment en augmentant les sources de matières premières, mais induira d'autres problèmes qui seront soulignés.