Identification et suivi par spectrométrie de masse de composés impliqués dans la défense des feuilles de vigne caractérisées pour leur niveau de résistance au mildiou
Auteur / Autrice : | Loïc Becker |
Direction : | Patrick Chaimbault, Vincent Carré |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 17/06/2014 |
Etablissement(s) : | Université de Lorraine |
Ecole(s) doctorale(s) : | SESAMES - Ecole Doctorale Lorraine de Chimie et Physique Moléculaires |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de chimie et physique - Approche multiéchelle des milieux complexes (2012-.... ; Metz) |
Jury : | Président / Présidente : Phulippe Jeandet |
Examinateurs / Examinatrices : Didier Merdinoglu | |
Rapporteur / Rapporteuse : Isabelle Fournier, Laurence Gény |
Mots clés
Résumé
Le mildiou de la vigne, causé par le pathogène Plasmopara viticola, est une maladie cryptogamique pouvant causer de sérieux dégâts sur les récoltes. Pour éviter ces pertes, il est nécessaire de recourir à des produits phytosanitaires. Outre leur coût financier, les questions sur la santé des viticulteurs et des populations vivant à proximité des vignobles, ainsi que la protection de l’environnement ne peuvent être ignorées. Cependant, toutes les variétés de vigne ne présentent pas la même sensibilité au pathogène. En effet, bien qu’elles soient moins appréciées pour leurs qualités organoleptiques, les variétés américaines sont résistantes à cette maladie. Les combiner par croisement variétal avec des espèces européennes peut constituer une alternative viable aux traitements antifongiques. Cependant, pour piloter effacement ces problèmes de sélection variétal, il est nécessaire de mieux appréhender la relation « hôte-pathogène ». C’est dans ce but que l’analyse par spectrométrie de masse a été employée sous différents aspects