Les interactions non-covalentes dans les produits naturels
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Auteur / Autrice : | Imene Bayach |
Direction : | Patrick Trouillas |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie appliquée |
Date : | Soutenance le 10/10/2014 |
Etablissement(s) : | Limoges |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'environnement Gay Lussac (La Rochelle ; 2009-2018) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Luc Duroux |
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Trouillas | |
Rapporteur / Rapporteuse : Juan sancho Carlo-Garcia, Frédéric Castet, Zoran Markovic |
Mots clés
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Mots clés contrôlés
Résumé
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Les polyphénols naturels forment des complexes non-covalents dans lesquels le π-stacking et les liaisons hydrogène jouent un rôle clé dans la stabilisation. Les calculs DFT incluant la dispersion (DFT-D), la description des processus d'agrégation non-covalente de produits naturels devient fiable. Dans ce travail, les méthodes DFT-D sont appliquées à i) la compréhension de la biosynthèse stéréo- et régio-sélective des oligostilbenoïdes, ii) la prédiction de l'agrégation des antioxydants naturels au sein de la membrane bicouche lipidique, qui pourrait rationaliser la synergie de la vitamine E, la vitamine C et polyphénols dans leur action antioxydante, et iii) la modulation des propriétés optiques de dérivés de chalcones.