Thèse soutenue

Stress oxydant et pathologie diabétique à l’île de La Réunion – Identification et caractérisation des propriétés structurales et fonctionnelles de l’albumine glyquée

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Auteur / Autrice : Marie-Jennifer Baraka-Vidot
Direction : Emmanuel BourdonPhilippe Rondeau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance le 03/12/2014
Etablissement(s) : La Réunion
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences, Technologies et Santé (Saint-Denis, La Réunion ; 2010-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Groupe d'étude sur l'inflammation chronique et l'obésité
Jury : Président / Présidente : Damien Gruson
Examinateurs / Examinatrices : Emmanuel Bourdon, Philippe Rondeau, Damien Gruson, Philippe Gillery, Jean-Luc Wautier, Marjolaine Roche, Maxime Cournot

Résumé

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La glycoxydation est un processus délétère directement impliqué dans la pathologie diabétique. Ce phénomène touche principalement les protéines circulantes. Une des cibles majoritaires de ce phénomène est l'albumine, protéine plasmatique la plus abondante. L'objectif de ce travail de thèse vise une meilleure compréhension du phénomène de glycoxydation dans le diabète. Pour cela, les conséquences fonctionnelles et physiologiques liées aux altérations structurales et biochimiques de l'albumine glyquée ont été étudiées, à travers la comparaison d'un modèle d'albumine glyquée in vivo purifiée de patients diabétiques avec celui correspondant à la protéine glyquée par un processus in vitro. Notre étude montre des modifications de type structural et oxydatif attestées par des mesures de fluorescence (accessibilité du tryptophane) et de groupements spécifiques comme les fructosamines, les amines primaires, résidus thiols et carbonyles. D'un point de vue fonctionnel, l'albumine glyquée purifiée de patients diabétiques exerce, sur des cultures cellulaire, un effet proinflammatoire et prooxydant, encore plus marqué que ne le fait l'albumine glyquée in vitro. Également, les capacités de liaison de l'albumine avec les médicaments ainsi que l'activité estérase diminuent avec le phénomène de glycation. Les résultats de cette étude apportent de nouveaux éléments de compréhension sur le phénomène de glycation de l'albumine tel qui pourrait apparaitre dans la pathologie diabétique et ouvre de nouvelles pistes d'études sur l'impact réel des AGEs issus de l'albumine dans des désordres physiologiques inhérents à cette pathologie.