Statut nutritionnel de la personne âgée vivant à domicile : prévalence, facteurs associés et conséquences
Auteur / Autrice : | Marion Torres |
Direction : | Luc Letenneur, Béatrice Dorigny |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Santé publique - option : Epidémiologie |
Date : | Soutenance le 01/12/2014 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, politique, santé publique (Talence, Gironde ; 2011-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Etablissement d'accueil : Université Bordeaux-II (1971-2013) |
Laboratoire : Université de Bordeaux. Centre de recherche en épidémiologie et biostatistique | |
Jury : | Président / Présidente : Agathe Raynaud-Simon |
Examinateurs / Examinatrices : Béatrice Dorigny, Agathe Raynaud-Simon, Fatemeh Nourhashemi, Nicole Darmon, Pascale Baberger-Gateau | |
Rapporteur / Rapporteuse : Fatemeh Nourhashemi, Nicole Darmon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Peu de données ont été publiées sur le statut nutritionnel des personnes âgées vivant àdomicile. Le premier objectif de cette thèse était d’évaluer le statut nutritionnel de personnesâgées de 65 ans et plus vivant à domicile et les facteurs associés à cet état. Le second objectifde la thèse était d’étudier la survenue de plusieurs événements de santé en fonction du statutnutritionnel. Les données de deux cohortes prospectives incluant des personnes âgées de 65ans et plus (AMI, n=1002 et E3C, n=9294) ont été exploitées. Les résultats de cette thèsemontrent qu’une proportion non négligeable de personnes âgées vivant à domicile présente unstatut nutritionnel altéré. Les individus les plus concernés étaient les plus âgés, de genreféminin, veufs, de niveaux de revenus et scolaire faibles, déments, présentant unesymptomatologie dépressive et des incapacités aux activités de la vie quotidienne. Cesindividus avaient de moins bonnes habitudes alimentaires caractérisées par desconsommations faibles de poisson, légumes, fruits, et élevées de biscuits et viennoiseries. Unstatut nutritionnel altéré à l’inclusion était significativement associé à la survenue de diversévénements au cours des 12 ans de suivi: démence, chute, fracture, incapacités, incontinence,institutionnalisation et décès. L’ensemble de ces travaux montre qu’un état nutritionnel altéré,avant que la dénutrition ne soit installée, n’est pas rare chez les sujets âgés vivant à domicileet que cet état est associé à la survenue plus fréquente d’événements de santé graves. Cesrésultats plaident pour une détection plus active qu’actuellement de ces sujets à risque et pourune prise en charge adaptée.