Incidence de traitements thermiques sur le parenchyme de Pomme (Malus Domestica) et diffusion des composés phénoliques
Auteur / Autrice : | Mouhamadou Kebe |
Direction : | Jean-François Maingonnat, N'guessan Georges Amani |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie |
Date : | Soutenance le 25/03/2014 |
Etablissement(s) : | Avignon en cotutelle avec Université Nangui Abrogoua (Abidjan) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon) |
Jury : | Président / Présidente : Catherine Renard |
Rapporteur / Rapporteuse : Catherine Bonazzi, Alain Baron |
Mots clés
Résumé
La pomme (Malus Domestica Borkh.), fruit largement répandu dans les pays tempérés est beaucoup consommée. Elle représente une source importante en composés phénoliques. Cette étude s’est intéressée aux polyphénols des tissus du parenchyme. La problématique s’oriente sur les effets de la texture sur la diffusion de ces molécules. L’originalité de l’approche repose sur l’association de la texture, de la pression osmotique et la diffusion des polyphénols. Les méthodes de caractérisations physiques et biochimiques ont permis de mesurer les changements à l´échelle macroscopique et les modifications chimiques qui s’opèrent dans les matrices végétales. Les résultats de l’étude du transfert de matière ont permis de mettre en évidence les différents facteurs pouvant influer sur les valeurs des coefficients de diffusion. La texture, l’épaisseur, la variété du fruit et la pression du milieu diffusant, constituent des facteurs pouvant influencer le transfert de matière. L’étude de l’évolution de composant de la paroi a montré des changements qui s’opèrent au cours de la diffusion. Des analyses microscopiques ont relevé les modifications à l’échelle cellulaire de la diffusion de procyanidines, polyphénols majoritaires et des interactions avec les composants pariétaux.