Auteur / Autrice : | Maxime Fusaro |
Direction : | Denis Postel, Vincent Chagnault |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique. Glycochimie |
Date : | Soutenance en 2014 |
Etablissement(s) : | Amiens |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences, technologie et santé (Amiens) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut de chimie de Picardie |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Denis Postel, Vincent Chagnault, Yves Blériot, Peter Goekjian, Agnès Martin-Mingot |
Rapporteurs / Rapporteuses : Yves Blériot, Peter Goekjian |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les superacides, décrits pour la première fois en 1927, représentent l'ensemble des milieux plus acides que l'acide sulfurique pur. Du fait de cette propriété, des réactivités originales peuvent alors être observées. Les molécules polyfonctionnalisées telles que les alcaloïdes conduisent à des structures très souvent inédites dans ces milieux non-conventionnels. Récemment, ces recherches ont d'ailleurs permis la synthèse de la Vinflunine, nouvel anticancéreux dérivé des alcaloïdes de Vinca. Les sucres, composés également polyhydroxylés, se présentent donc comme de bons candidats pour une étude dans ces milieux non-conventionnels. Bien que la réactivité des sucres en milieux acides classiques ait été étudiée dès les années 1840, peu de recherches ont été menées sur les sucres en milieux superacides. Aussi, le projet présenté dans ce manuscrit a pour but d'étudier la réactivité des sucres en milieux superacides. La mise en place de protocoles de synthèse et d'analyses adaptés y est décrite, ainsi que l'application de ces protocoles à différents sucres tels que le D-xylose, le D-fructose ou encore le D-glucose. Des hypothèses sur les mécanismes et la réactivité de ces sucres sont également proposés