Thèse soutenue

Approche intégrée de la qualité dans les filères agricoles : cas de la filière igname en Guadeloupe

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Auteur / Autrice : Carla Barlagne
Direction : Harry Ozier-Lafontaine
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Economie
Date : Soutenance en 2014
Etablissement(s) : Antilles-Guyane

Résumé

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Dans un contexte en constante évolution et caractérisé par des changements globaux, les filières agricoles doivent faire face à de nouveaux enjeux (aléas climatiques, évolutions du contexte réglementaire, des normes sanitaires, des modes de vie des consommateurs, etc. ). Ce constat implique la nécessité de concevoir d’autres organisations de filière qui leur permettent de s’adapter à ces nouveaux enjeux. L’objectif de cette thèse est de contribuer à l’avancée des travaux sur les nouveaux modes d’organisation des filières et de proposer une démarche de diagnostic-conception de filières agricoles durables centrée sur la question des conditions d’émergence de la qualité dans les filières. A partir d’une analyse de la littérature, nous construisons une démarche originale qui est ensuite appliquée à la filière igname en Guadeloupe. Notre méthode se décompose en deux étapes. Dans un premier temps, nous identifions des stratégies de développement pour améliorer la durabilité de la filière ainsi que les leviers à actionner pour mettre en œuvre ces stratégies. Dans un deuxième temps, nous analysons la cohérence de ces leviers aux trois maillons de la filière : la consommation, la production et la commercialisation. La démarche globale met en œuvre des outils d’investigation à chaque maillon de la filière et envisage leur articulation afin de répondre, par une analyse transversale des résultats, à l’enjeu d’une structuration durable de la filière par la qualité. L’analyse de la filière igname en Guadeloupe a montré qu’une action au niveau de la demande, en la stimulant, était une des stratégies envisageables pour améliorer la durabilité de la filière. Un des leviers d’action pertinent identifié pour mettre en œuvre cette stratégie est l’amélioration de la qualité de l’igname. Nous avons alors évalué la cohérence de ce levier aux différents maillons de la filière en : i/mesurant le consentement à payer des consommateurs pour différents profils d’igname (une igname locale, une igname biologique, une variété d’igname qualifiée comme de qualités organoleptiques supérieures); ii/évaluant la compatibilité stratégique et opérationnelle du levier identifié avec les structures d’exploitations, en particuliers via la question du passage à la production d’igname biologique et des performances technico-économiques de ces itinéraires techniques dans les différents types d’exploitations ; iii/menant une approche croisée de la perception de la qualité de l’igname selon les producteurs et les intermédiaires et en examinant leurs stratégies commerciales. Nous avons pour cela mobilisé des méthodes et outils nombreux et variés, tels que le diagnostic de terrain, les entretiens d’enquête, les focus groups, l’économie expérimentale, les typologies d’exploitations agricoles et la simulation. Outre les résultats produits, les travaux réalisés soulèvent de nouvelles questions, suggérant des pistes de recherches interdisciplinaires et ouvrant ainsi le champ à une réflexion globale pour l’avenir de la filière igname en interaction forte avec les différents acteurs de la filière. La méthode que nous proposons et les résultats obtenus pourraient utilement servir à cette réflexion. Le dernier chapitre de cette thèse revient sur les conditions de mise en œuvre de l’ensemble méthodologique proposé et ses forces et faiblesses. Il apparaît que, bien que la méthode puisse être encore améliorée, celle-ci pourrait aisément être appliquée à d’autres filières dans d’autres contextes.