Thèse soutenue

Rôle de l'acide gamma-aminobutyrique (GABA) dans la communication et la virulence chez les Pseudomonas

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Auteur / Autrice : Audrey Dagorn
Direction : Marc Feuilloley
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Rouen
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Normande de biologie intégrative, santé, environnement (Mont-Saint-Aignan, Seine-Maritime)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Communication bactérienne et stratégies anti-infectieuses (Evreux2022-....)

Résumé

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L’acide gamma-aminobutyrique (GABA) est un acide aminé non protéique considéré comme étant le principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux central des mammifères. Il est présent également chez les vertébrés inférieurs, les invertébrés, les plantes, les levures, les bactéries et dans l’environnement. Le GABA est considéré comme étant un signal de communication inter-règnes. Les bactéries du genre Pseudomonas sont capables de métaboliser le GABA et expriment des sites de liaison pour cette molécule. Cependant, chez ces bactéries, le rôle exact du GABA reste encore inconnu. Dans cette étude, nous avons recherché l’effet du GABA à une concentration de 10-5 M sur la cytotoxicité, la virulence et la communication de Pseudomonas aeruginosa PAO1 et Pseudomonas fluorescens MF37. L’exposition de ces deux bactéries au GABA augmente leur virulence et leur cytotoxicité mais sans affecter leur cinétique de croissance et leur mobilité. Le GABA augmente l’adhésion des deux souches sur lames de verre mais pas sur cellules gliales et diminue leur activité de formation de biofilms sur PVC. Chez P. Aeruginosa PAO1, le GABA ne modifie pas la polarité de surface, la structure du lipopolysaccharide (LPS), la production de biosurfactants, de pyoverdine ou d’exotoxine A. Cependant, chez cette bactérie, l’augmentation de la virulence semble être associée à une modification de la cinétique de production de la 3-oxo-C12-HSL, à une stimulation de la production de cyanure d’hydrogène (HCN) et à une modification de l’expression de protéines impliquées dans la résistance au stress oxydatif et de protéines impliquées dans le métabolisme anaérobie. De plus, le GABA entraine des variations de l’expression du facteur d’élongation thermo stable EF-Ts et provoque le passage du facteur d’élongation thermo instable EF-Tu d’une forme neutre à une forme acide, suggérant une association du GABA avec EF-Tu. Chez P. Fluorescens MF37, l’augmentation de la virulence semble être due à des réarrangements de la structure du lipide A du LPS ainsi qu’à des variations mineures de la polarité de surface. L’ensemble de ces résultats montre que P. Aeruginosa PAO1 et P. Fluorescens MF37 peuvent percevoir le GABA. Le GABA apparaît comme un régulateur de la virulence chez les Pseudomonas mais son mécanisme d’action diffère selon les espèces voire les souches.