Thèse soutenue

Développement de biocapteurs ampérométriques à base de tyrosinase pour la détection de composés phénoliques dans des matrices agroalimentaires : thé et huile d'olive

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Auteur / Autrice : Saloua Nadifiyine
Direction : Jean-Louis Marty
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Perpignan
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Énergie environnement (Perpignan ; 1999-....)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Dans ce travail de thèse, nous avons développé deux biocapteurs ampérométriques à base d’enzyme tyrosinase commerciale et un troisième à base de tyrosinase semi purifiée extraite au sein de notre laboratoire. Ces biocapteurs ont montré de très bonnes performances analytiques envers différents substrats phénoliques, avec des détections de l’ordre du nanomolaire. L’estimation du taux de phénols (composés dotés d’un pouvoir antioxydant élevé) dans des échantillons réels, a présenté de très bonnes corrélations; d’une part avec la méthode chromatographique HPLC pour des échantillons de thé et d’autre part avec la méthode colorimétrique de Folin-Ciocalteu pour des échantillons d’huiles d’olive. Une étude comparative entre les réponses de trois enzymes (tyrosinase, peroxydase et laccase) aux phénols, a révélé la capacité du biocapteur à tyrosinase à réagir avec la quasi-totalité des phénols présents dans les échantillons d’huile d’olive. Ces résultats nous ont permis de montrer la fiabilité de nos biocapteurs à tyrosinase commerciale et de diminuer le coût des analyses effectuées avec la tyrosinase semi purifiée.