Développement de biocapteurs ampérométriques à base de tyrosinase pour la détection de composés phénoliques dans des matrices agroalimentaires : thé et huile d'olive
Auteur / Autrice : | Saloua Nadifiyine |
Direction : | Jean-Louis Marty |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2013 |
Etablissement(s) : | Perpignan |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Énergie environnement (Perpignan ; 1999-....) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans ce travail de thèse, nous avons développé deux biocapteurs ampérométriques à base d’enzyme tyrosinase commerciale et un troisième à base de tyrosinase semi purifiée extraite au sein de notre laboratoire. Ces biocapteurs ont montré de très bonnes performances analytiques envers différents substrats phénoliques, avec des détections de l’ordre du nanomolaire. L’estimation du taux de phénols (composés dotés d’un pouvoir antioxydant élevé) dans des échantillons réels, a présenté de très bonnes corrélations; d’une part avec la méthode chromatographique HPLC pour des échantillons de thé et d’autre part avec la méthode colorimétrique de Folin-Ciocalteu pour des échantillons d’huiles d’olive. Une étude comparative entre les réponses de trois enzymes (tyrosinase, peroxydase et laccase) aux phénols, a révélé la capacité du biocapteur à tyrosinase à réagir avec la quasi-totalité des phénols présents dans les échantillons d’huile d’olive. Ces résultats nous ont permis de montrer la fiabilité de nos biocapteurs à tyrosinase commerciale et de diminuer le coût des analyses effectuées avec la tyrosinase semi purifiée.