Implication de la détection des tryglycérides nutritionnels par le cerveau dans la régularisation de l'homéostasie énergétique
Auteur / Autrice : | Céline Canseil |
Direction : | Serge Luquet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie et physiopathologie |
Date : | Soutenance en 2013 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Parmi les différentes classes de lipides circulants, les triglycérides (TG) augmentent après un repas et sont constamment élevés chez les individus obèses. Bien que l'action des TG au niveau du cerveau ne soit pas bien définie, plusieurs structures cérébrales expriment les enzymes impliquées dans la prise en charge des lipides. De plus, plusieurs études montrent que la consommation d'un régime riche en lipide affecte la signalisation dopaminergique et les comportements associés à une récompense. Dans cette étude, nous supposons que les TG pourraient directement affecter le système de la récompense. Nous montrons que la détection des TG par le cerveau entraîne une diminution de l'activité locomotrice nocturne et réduit la réponse locomotrice induite par l'amphétamine. De plus, elle diminue la motivation des souris à travailler pour obtenir une récompense et inhibe la préférence pour un régime palatable. A l'inverse, la délétion du gène codant pour l'enzyme responsable de l'hydrolyse des TG, la lipoprotéine lipase, dans une région spécifique du système de la récompense, le noyau accumbens, entraîne une augmentation de la motivation des souris à travailler pour obtenir une récompense et exacerbe la préférence pour un régime palatable. Ces résultats démontrent que, de manière similaire aux drogues (amphétamine, cocaïne. . . ), les TG nutritionnels peuvent directement altérer le comportement via une modulation des circuits neuronaux de la récompense