Interaction entre variabilité génétique et consommation de lipides dans la survenue du diabète de type 2
Auteur / Autrice : | Amel Lamri |
Direction : | Frédéric Fumeron |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie et physiopathologie |
Date : | Soutenance en 2013 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La détection des gènes impliqués dans le risque de diabète de type 2 revêt une importance capitale pour une meilleure compréhension de l'étiologie de la maladie et la découverte de nouvelles cibles thérapeutiques. A ce jour, plus d'une soixantaine de loci ont été associés au risque de diabète de type 2. Cependant, ces derniers n'expliquent que faiblement la part imputable à la génétique. L'étude des interactions génétique-nutrition pourrait permettre de mettre évidence de nouveaux gènes impliqués dans la maladie. L'objectif de ce travail consiste à évaluer les effets d'interaction entre la consommation de lipides et le génotype de polymorphismes de gènes candidats, sur le risque de diabète de type 2 dans une cohorte prospective issue de la population générale française, la cohorte D. E. S. I. R. Nous nous sommes notament intéréssé à deux groupes de gènes:- Gènes senseurs de lipides dont l'activité est modulée par les niveaux d'acides gras, tels que les gènes codant les récepteurs nucléaires PPARy et PPARa et le récepteur couplé aux proteines G GPR120. Gènes du transport inverse du cholestérol (TIC) tel que ABCA1, la CETP, et des lipases hépatique (LIPC) et endothéliale (LIPG) dont le rôle dans la régulation de l'homéostasie glucidique reste à déterminer. Nos résultats ont mis en évidence un effet des polymorphismes de PPARG, PPARA, GPR120, ABCA1, LIPG et CETP sur le risque de diabète. Ces effets ne sont détectables que lorsque la consommation de lipides est prise en compte. Ceci souligne l'importance des interactions gène-environnement dans la survenue d'une maladie complexe tel que le diabète de type 2.