Aménagement territorial et transformation sociale : l'entreprise Beauport à la Guadeloupe
Auteur / Autrice : | Murielle Gauthierot |
Direction : | Laurent Faret |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Dynamique comparée des sociétés en développement |
Date : | Soutenance en 2013 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Résumé
La these porte sur l'aménagement territorial et sur la transformation sociale à la guadeloupe. La disposition particulière du territoire insulaire de la Guadeloupe et la transformation sociale sont visibles dans l'entreprise Beauport qui a produit de 1813 à 1990 du sucre de canne non raffiné. L'autorité coloniale attribue cette fonction économique à l'ensemble de l'archipel guadeloupeen au moment de l'appropriation de ses différentes iles. Dans la thèse, la méthode consiste en une expérimentation graphique à partir des cartes du territoire de beauport et une analyse de la structuration socioprofessionnelle à l'interieur de cette entreprise. Beauport est choisie comme objet d'étude pour analyser l'entrée de la Guadeloupe dans le « balan » de la mondialisation et les modalités de passage de la stratification sociale stigmatisee par le préjugé de couleur à l'organisation sociospatiale par-delà la couleur l'habitation-sucrerie dite beauport puis le système de la plantation industrielle sont les types d'organisations sociospatiales experimentés dans la partie nord de l'ile de la grande-terre. Matière de la thèse, ils permettent de déboucher dans le travail sur une ouverture sur le monde à l'interieur duquel, la Caraïbe est une construction avant-gardiste du « balan » de la mondialisation.