Thèse soutenue

Les effets de la lumière sur le métabolisme du carbone des bactéries marines contenant la protéorhodopsine : cas d’étude en culture continue d’une Gammaprotéobactérie Photobacterium angustum S14

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Auteur / Autrice : Alicia Courties
Direction : Philippe LebaronMarcelino Suzuki
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ecologie Microbienne
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Paris 6

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Depuis sa découverte, les études concernant la protéorhodopsine sont de plus en plus nombreuses. L’hypothèse qu’elle apporte des avantages dans des conditions pauvres en nutriments aux procaryotes contenant la protéorhodopsine par rapport aux hétérotrophes stricts a été explorée à plusieurs reprises et paraît être la plus probable. Dans ces travaux de thèse, nous contribuons à augmenter les connaissances son rôle dans l’efficacité d’utilisation du carbone organique disponible en utilisant une Gammaprotéobactérie contenant la protéorhodopsine en présence et en absence de lumière. La culture continue a été utilisée afin de s’approcher au mieux des conditions environnementales. Les rendements et la maintenance énergétique ont été déterminés en suivant le modèle de Pirt (1965) dans des conditions de pH acide ou sans stress par le pH. Ce travail a permis de montrer que la maintenance énergétique à l’obscurité était beaucoup plus élevée dans les conditions de stress. Cependant, lorsque la population bactérienne était exposée en cycle lumière-obscurité, l’énergie nécessaire à son maintien était significativement diminuée tout au long du cycle. Bien que le rendement soit plus important avec un pH plus optimal, l’exposition en cycle lumière-obscurité n’apportait pas les avantages observés dans les conditions de stress par le pH. Donc, il semblerait que la réponse à la lumière de P. Angustum S14 soit plus liée à la balance énergétique qu’à la concentration de substrat. Ces résultats innovants ont permis de soulever une hypothèse quant aux raisons pour lesquelles de nombreuses études n’ont pas vu d’effet positif de la lumière sur la croissance et le rendement des souches étudiées.