Thèse soutenue

Les appropriations urbaines de la question agricole. Le cas de Brive, de 1945 à 2012

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Auteur / Autrice : Pauline Marty
Direction : Sabine BarlesTaoufik Souami
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance le 02/10/2013
Etablissement(s) : Paris 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de Géographie de Paris. Espace, sociétés, aménagement (Paris ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Géographie-cités (Paris ; 1998-....) - Centre de recherche sur l'industrie et l'aménagement (Paris)
Jury : Président / Présidente : Bernard Pecqueur
Examinateurs / Examinatrices : Sabine Barles, Taoufik Souami, Gérard Béaur, Cyril Nouhen
Rapporteurs / Rapporteuses : Monique Poulot, Christine Aubry

Résumé

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En s'appuyant sur une démarche historique et empirique, et en mobilisant le cadre conceptuel de l'écologie territoriale, cette thèse analyse les relations entre la ville et l'agriculture au cours d'une période de profondes mutations agricoles urbaines, et de globalisation, qui aurait dessaisi la ville de la question agricole. Pourtant, la ville continue depuis 1945 d'entretenir avec l'agriculture une relation forte quoique changeante. Dans l'après-guerre, la ville est un relais de l'Etat pour la modernisation des filières agricoles et des outils de transformation, contribuant à l'insertion des productions locales dans le système alimentaire, et développant par ce biais son économie agro-industrielle. Elle tente de maintenir sa fonction centrale de commerce agricole par la rénovation des infrastructures de marché. Celles-ci deviennent progressivement alternatives aux circuits dominants, permettant l'insertion au marché des produits artisanaux, aujourd'hui valorisés pour leur lien au terroir. Dès les années 1950 la ville construit son image territoriale en développant les contenus immatériels de l'agriculture, promouvant les produits et savoir-faire locaux. Ce faisant, elle contribue à maintenir jusqu'en 2012 une rente liée à l'ancrage territorial qui assure la pérennité des outils et opérateurs locaux. Plus récemment elle engage l'approvisionnement local de sa restauration scolaire et appuie son projet d'agglomération sur les produits et paysages locaux. Brive révèle le rôle des villes d'expédition dans la recomposition territoriale du système alimentaire, et le rôle d’intermédiation des villes moyennes entre l'agriculture locale et le système alimentaire.