Thèse soutenue

Etude du polymorphisme pigmentaire de l'algue rouge Grateloupia turuturu au travers de la purification et la caractérisation de la R-Phycoérythrine en vue d'une valorisation industrielle

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Auteur / Autrice : Mathilde Munier
Direction : Joël FleurencePascal Jaouen
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie des organismes, Biochimie marine
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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De par son caractère prolifératif, l’algue rouge Grateloupia turuturu présente sur la côte atlantique, constitue une biomasse disponible valorisable au travers d’un pigment photosynthétique, la R-phycoérythrine. Les deux objectifs de cette étude s’articulent sur un plan fondamental et un plan valorisation. Du point de vue fondamental, il a été mis en évidence des relations étroites entre environnement, biologie et contenu biochimique. Après caractérisation de cette biomasse, un protocole de purification a été mis au point et a permis l’obtention d’un pigment concentré en R-PE et partiellement purifié. Cette étude a permis de caractériser ce pigment et de mettre en évidence deux formes de R-PE. Des études de stabilité ont été réalisées à partir d’extraits bruts. La R-PE est stable pour une gamme de pH allant de 4 à 10, jusqu’à 40°C lorsqu’elle est en solution et placée à l’obscurité. Pour la préservation de la structure du pigment, l’ajout de protectants est à proscrire. Pour les conditions de stockage du pigment, il est préférable de le stocker à -20°C pour une application en tant que colorant. Dans un objectif d’étude du pigment, il est préférable de le stocker à 4°C mais il faudra nécessairement ajouter des conservateurs pour le maintenir stable dans le temps. L’acide ascorbique semble être un conservateur efficace. Ces résultats ont permis de caractériser la RPE et de mettre en avant les interactions entre environnement, matériel biologique et contenu biochimique, mais également de souligner l’intérêt d’utiliser l’espèce Grateloupia turuturu comme source de pigment naturel rouge applicable dans les domaines de la cosmétique et de l’alimentaire.