Le commerce du vin d'Aquitaine en Bretagne au XVIIIe siècle
Auteur / Autrice : | Hiroyasu Kimizuka |
Direction : | Gérard Le Bouëdec |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 2013 |
Etablissement(s) : | Lorient |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences humaines et sociales (Rennes) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de recherches historiques de l'Ouest (Rennes) |
Autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016) |
Mots clés
Résumé
La province de Bretagne est le marché le plus important pour le vin d’Aquitaine à l’échelle du royaume de France tout au long du xviiie siècle. Ce sont des vins de Bordeaux, de Bourg, de Blaye et de Libourne qui satisfont le goût des consommateurs bretons en matière de boissons alcoolisées. La préférence de la Marine royale pour le vin rouge bordelais explique partiellement la forte demande de cette marchandise à Brest. De même, Lorient et Nantes ont besoin de stocker des vins d’Aquitaine destinés au marché ultramarin et à la consommation des équipages des navires au long cours. Les grands ports tels Nantes, Lorient et Brest sont des ports d’éclatement ouverts aux marchés européens et ultramarins, tandis que les ports secondaires tels Redon, Vannes et Quimper jouent un rôle d’entrepôts régionaux de vin. Les caboteurs blayais, plassacois et bretons qui transportent le vin de Bordeaux jusqu’aux ports bretons sont propriétaires de leurs bâtiments de cabotage et ce sont donc les capitaux locaux qui assurent le financement du transport interrégional de cette marchandise. Les voituriers par eau et par terre se chargent la redistribution du vin d’Aquitaine des ports d’arrivée aux lieux de consommation. Les négociants et les marchands de vin en gros ou au détail ainsi que les fermiers des devoirs constituent ces réseaux qui permettent de s’informer sur la qualité et les prix du vin et de procéder aux transactions. La consolidation de ces réseaux d’échanges et leur renouvellement assurent la pérennité des circuits du vin entre Bordeaux et la Bretagne.