Thèse soutenue

Comparaison de procédés d'extraction appliqués au domaine des biotechnologies blanches

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Auteur / Autrice : Ka Ho Yim
Direction : Dominique Pareau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance le 01/02/2013
Etablissement(s) : Châtenay-Malabry, Ecole centrale de Paris
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'Ingénieur (Châtenay-Malabry, Hauts de Seine)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de génie des procédés et matériaux (Gif-sur-Yvette, Essonne)
Jury : Président / Présidente : Patrick Perré
Examinateurs / Examinatrices : Dominique Pareau, Jean-Hugues Renault, Alexandre Chagnes, Moncef Stambouli, Michel Jouan
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Hugues Renault, Alexandre Chagnes

Mots clés

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Résumé

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Ce doctorat a pour de comparer deux procédés d’extraction de biomolécules, comme l’acide gallique. Le phosphate de tributyle (TBP), dilué dans le dodécane, est choisi comme extractant et Na2HPO4 comme désextractant pour leur efficacité. Avec ces réactifs, nous avons déterminé le mécanisme des deux systèmes extractifs. L’extraction liquide-liquide est limitée par l’équilibre thermodynamique : elle est efficace pour des concentrations élevées de TBP. Quant à l’extraction par émulsion, elle ne l’est pas ; si l’émulsion est stable, l’extraction peut être rapide et totale avec des concentrations de TBP plus faibles, ce qui rend ce procédé plus vert que le précédent. La dernière partie de l’étude porte sur le remplacement du dodécane par des agrodiluants afin d’obtenir des procédés encore plus verts. L’utilisation d’esters éthyliques d’acide gras permet d’augmenter l’extraction en présence de TBP et même d’éviter son emploi en extraction par émulsion.