Thèse soutenue

L'analyse des inégalités sociales et spatiales dans le processus d'émergence de la Chine
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Auteur / Autrice : Céline Bonnefond
Direction : Dalila Nicet-Chenaf
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 03/12/2013
Etablissement(s) : Bordeaux 4
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Entreprise, économie, société (Pessac, Gironde ; 1991-....)
Jury : Président / Présidente : Sylvie Démurger
Examinateurs / Examinatrices : Dalila Nicet-Chenaf, Sylvie Démurger, Mary-Françoise Renard, Maurice Catin, Matthieu Clément
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Démurger, Mary-Françoise Renard

Résumé

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L’émergence rapide de la Chine s’est accompagnée d’une hausse considérable des inégalités, qui a entrainé de profondes mutations touchant à la fois la structure de l’économie et celle de la société chinoise. L’objectif de cette thèse est de fournir une meilleure compréhension de la diversité de ces transformations, en combinant les analyses macro et microéconomique, et les approches économique et sociologique. Ce travail mobilise tout d’abord des données provinciales afin de dresser un état des lieux du niveau d’inégalités régionales et de la concentration spatiale de la richesse. La récente baisse des disparités régionales peut, entre autres, s’expliquer par l’existence d’effets de diffusion de la croissance entre les différentes provinces chinoises. Par la suite, l’étude est complétée par l’utilisation de données issues d’enquêtes-ménages. L’analyse de la polarisation des revenus en zones urbaines et rurales permet de faire ressortir des modifications dans leur distribution, notamment en mettant en évidence la constitution de groupes de revenus intermédiaires. Une étude approfondie de la classe moyenne urbaine chinoise est ensuite menée afin d’en identifier les membres sur la base du revenu, et de montrer l’hétérogénéité de cette catégorie en termes d’emploi et d’éducation. Enfin, à partir de l’exemple des comportements de consommation alimentaire et du rapport social au corps, le rôle précurseur de la classe moyenne dans la transition nutritionnelle est mis en avant. Au final, la classe moyenne chinoise apparaît comme une catégorie centrale pour la poursuite du développement du pays.